Катар выйдет из ОПЕК в 2019 году

  
0

 

В Катаре приняли решение выйти из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. Об этом заявил госминистр по делам энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби.

 

Власти эмирата отметили, что данное решение является чисто экономическим, и никак не связано с разногласиями внутри организации. Доха планирует усилить темпы добычи природного газа и увеличить производство СПГ с 77 до 110 млн тонн в год.

 

Напомним, что в прошлом году ряд стран Азии и Африки — а именно, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Мавритания и Коморские острова — разорвали дипломатические связи с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма на Ближнем Востоке. В эмирате такие меры восприняли как нарушение суверенитета и попытку установить внешний контроль над страной.

 

 

Сразу после заявления о грядущем выходе Катара из ОПЕК цены на нефть замедлили свой рост. Тем не менее, по прогнозам экспертов, существенного влияния на рынок эти новости не окажут, так как доля Дохи в мировой нефтедобыче весьма невелика — большинство катарских месторождений являются газовыми, а не нефтяными.

 

«Катар состоял в ОПЕК 57 лет, поэтому решение о выходе из такой организации не далось легко. Однако влияние Катара с учетом небольших объемов добычи нефти было незначительным, и вряд ли каким-то образом подействует на ОПЕК, которая продолжит свою деятельность», — сообщил аль-Кааби.

 
Министр также отметил, что считает наиболее справедливой цену за баррель нефти в пределах 70-80 долларов. По его словам, это оптимальная стоимость как для продавцов, так и для покупателей. Более низкая цена «ударяет по возможностям государств и производителей инвестировать в энергетический сектор».

 

добыча газадобыча нефтиКатарОПЕК
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […] Истина в вине Влад Николаев Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им […] Эрдоган: Нас не обмануть заявлениями о выводе террористов Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил сегодня, что курдские формирования Сирийских Демократических сил всё ещё остаются в пределах буферной зоны на севере Сирии.   «Турция ожидает выполнения обязательств по […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх