Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Катар заключил с США контракт о закупке истребителей F-15 на 12 млрд долларов

Катар заключил с США контракт о закупке истребителей F-15 на 12 млрд долларов

Министерство обороны Катара сообщило, что эмират подписал крупный контракт на закупку у США истребителей F-15 на общую сумму 12 миллиардов долларов. Этот договор был окончательно утверждён несмотря на недавние обвинения в сторону Катара в поддержке терроризма.

 

Reuters сообщает, что соглашение было заключено на встрече министров обеих стран Джеймса Мэтиса и Халида аль-Аттия. Согласно агентству «Bloomberg», речь идёт о 36 боевых самолётах, произведённых авиакомпанией McDonnell Douglas.

Это второй крупный военный контракт между странами за последние 12 месяцев. В ноябре 2016 года Государственный департамент США одобрил ещё более крупную поставку Катару 72 самолётов F-15QA на общую сумму 21,1 миллиард долларов.

 

Напоминаем, что 9 июня этого года президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой Дохи, обвинив его в том, что он «исторически всегда был спонсором терроризма на самом высоком уровне» и потребовав положить этому конец.

 

Ряд арабских государств, в их числе — Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Ливия, Йемен и другие — незадолго до заявления Трампа объявили бойкот Катару, наложив на него экономические санкции, а также устроив транспортную блокаду. Опальный эмират подозревается в финансировании террористической организации «Братья-мусульмане», а также в тайных договорённостях с Ираном.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT