Катастрофу борта SSJ-100 в Шереметьево детально реконструировали спецы

  
0


 

Жёсткая посадка и дальнейшая катастрофа самолёта SSJ-100 в Шереметьево, случившиеся 5 мая текущего года, в деталях разобрана специалистами и силовиками. В среду, 15 мая, СМИ получили полную реконструированную схему произошедшей трагедии.

 

Источник близкий к расследованию уточнил журналистам, что приблизительно через 15 минут после взлёта в носовую часть самолёта попал сильный грозовой разряд. После поражения молнией в самолёте сработала защитная система, отключившая генераторы и переключила снабжение электричеством на аккумуляторные батареи (режим EEC).

 

После всех потрясений от встречи с грозовым фронтом включился режим прямого управления полетом Direct Mode, это считается практически штатным режимом управления.

 

Также отмечено, что в полёте также возникла не катастрофическая нештатная ситуация. Пошагово описаны действия экипажа в обоих нештатных режимах, все они соответствуют методическим рекомендациям экипажам в руководстве к лётной эксплуатации SSJ-100.

 

Нормативные документы настаивают, что режим EEC не предусматривает сигнала бедствия (May Day). Поскольку ситуация была расценена средней степени опасности, поэтому самолет на ВПП не встречали пожарные расчёты, которые выдвигаются именно по May Day.

 

Расшифровка данных параметрического самописца дала такие данные, что пилоты со второго раза предприняли заход на посадку, соблюдая все нормативные требования, но к несчастью перелетели расчётную точку приземления в начале взлётки.

 

Специалисты считают, что на середине взлетной полосы SSJ-100 практически ещё не касался почвы колесами, благодаря чему экипаж стал «прижимать» к ней борт. «Чёрный ящик» зарегистрировал также резкое увеличением режима работы двигателей и крен носа самолёта к земле.

 

Таким манёвром, по мнению экспертной группы, пилоты могли спровоцировать катастрофу, ведь посадку SSJ-100 совершал с завышенными приборной и вертикальной скоростями. Сжатие передней стойки шасси подбросило борт вверх и привело к более мощным отскокам самолёта от земли. Поэтому задние стойки шасси продавили баки с топливом, керосин вытек наружу, и начался пожар.

 

В соответствии с нормативными документами, сразу после первого отскока пилот обязан остановить посадку и приступить к немедленному экстренному взлёту.

 

На данном этапе расследования следователи и эксперты будут устанавливать, кого именно из пилотов внештатная ситуация заставила совершать опасные маневры перед приземлением.

 

Как ранее сообщало агентство, 5 мая текущего года борт SSJ-100, выполнявший рейс SU-1492 Москва-Мурманск, экстренно сел в столичном аэропорту Шереметьево и загорелся. В момент пожара на нем находились 78 человек. Как объявили в Минтрансе, на месте катастрофы были найдены и опознаны все погибшие в количестве 41 человека.

 

Расследование ужасной трагедии продолжается.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] Российский самолёт МС-21 совершил первый международный полёт Дмитрий Салов   Новейший российский пассажирский самолёт МС-21 успешно совершил свой первый международный полёт, сообщает пресс-служба компании-разработчика «Иркут».   «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) […] Аварийные посадки самолетов Ярослав Правдолюбов Вынужденные и аварийные посадки самолетов встречаются во всем мире. Какие причины вынуждают экипаж самолета принять решение об аварийной посадке? Какие экстренные могут возникнуть в воздухе, и не последует ли продолжение […] США раскрыли имя саудовского чиновника, помогавшего в теракте 11 сентября Григорий Май   Министерство юстиции США сообщило, что имя третьего саудовского чиновника, причастного к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, рассекречено. Имя без какой-либо дополнительной информации было передано юристам, […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […]
Наверх Наверх