Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Катастрофу борта SSJ-100 в Шереметьево детально реконструировали спецы

Катастрофу борта SSJ-100 в Шереметьево детально реконструировали спецы

Катастрофу борта SSJ-100 в Шереметьево детально реконструировали спецы

Катастрофу борта SSJ-100 в Шереметьево детально реконструировали спецы

 

Жёсткая посадка и дальнейшая катастрофа самолёта SSJ-100 в Шереметьево, случившиеся 5 мая текущего года, в деталях разобрана специалистами и силовиками. В среду, 15 мая, СМИ получили полную реконструированную схему произошедшей трагедии.

 

Источник близкий к расследованию уточнил журналистам, что приблизительно через 15 минут после взлёта в носовую часть самолёта попал сильный грозовой разряд. После поражения молнией в самолёте сработала защитная система, отключившая генераторы и переключила снабжение электричеством на аккумуляторные батареи (режим EEC).

 

После всех потрясений от встречи с грозовым фронтом включился режим прямого управления полетом Direct Mode, это считается практически штатным режимом управления.

 

Также отмечено, что в полёте также возникла не катастрофическая нештатная ситуация. Пошагово описаны действия экипажа в обоих нештатных режимах, все они соответствуют методическим рекомендациям экипажам в руководстве к лётной эксплуатации SSJ-100.

 

Нормативные документы настаивают, что режим EEC не предусматривает сигнала бедствия (May Day). Поскольку ситуация была расценена средней степени опасности, поэтому самолет на ВПП не встречали пожарные расчёты, которые выдвигаются именно по May Day.

 

Расшифровка данных параметрического самописца дала такие данные, что пилоты со второго раза предприняли заход на посадку, соблюдая все нормативные требования, но к несчастью перелетели расчётную точку приземления в начале взлётки.

 

Специалисты считают, что на середине взлетной полосы SSJ-100 практически ещё не касался почвы колесами, благодаря чему экипаж стал «прижимать» к ней борт. «Чёрный ящик» зарегистрировал также резкое увеличением режима работы двигателей и крен носа самолёта к земле.

 

Таким манёвром, по мнению экспертной группы, пилоты могли спровоцировать катастрофу, ведь посадку SSJ-100 совершал с завышенными приборной и вертикальной скоростями. Сжатие передней стойки шасси подбросило борт вверх и привело к более мощным отскокам самолёта от земли. Поэтому задние стойки шасси продавили баки с топливом, керосин вытек наружу, и начался пожар.

 

В соответствии с нормативными документами, сразу после первого отскока пилот обязан остановить посадку и приступить к немедленному экстренному взлёту.

 

На данном этапе расследования следователи и эксперты будут устанавливать, кого именно из пилотов внештатная ситуация заставила совершать опасные маневры перед приземлением.

 

Как ранее сообщало агентство, 5 мая текущего года борт SSJ-100, выполнявший рейс SU-1492 Москва-Мурманск, экстренно сел в столичном аэропорту Шереметьево и загорелся. В момент пожара на нем находились 78 человек. Как объявили в Минтрансе, на месте катастрофы были найдены и опознаны все погибшие в количестве 41 человека.

 

Расследование ужасной трагедии продолжается.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • жд 15.05.2019

    Какой позор. И это главная авиакомпания страны!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)