Home / БЫВШИЙ СССР  / Казахский парламент одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Казахский парламент одобрил переименование Астаны в Нурсултан

 

На сегодняшнем заседании парламента Казахстана были приняты поправки к конституции, позволяющие переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан.

 

Отмечается, что поправки были приняты в двух чтениях. По словам спикера казахского мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня было «принято историческое решение».

 

Теперь документ должен подписать действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который изначально и внёс данную инициативу.

 

 

Напомним, что вчера многолетний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл со своего поста и передал бразды правления преемнику. В 2020 году в стране намечены новые выборы.

 

Токаев принял президентскую присягу и пообещал придерживаться курса, заданного «отцом нации» — так официально звучит пожизненный титул Назарбаева. Новый казахский лидер также заявил, что считает необходимым воздвигнуть памятники экс-президенту и переименовать в его честь центральные улицы областных городов.

 

Город, являющийся столицей Казахстана за свою 190-летнюю историю неоднократно переименовывался. Он был основан в 1830 год как Акмолинская крепость по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Ивана Вельяминова. Вплоть до 1961 году он назывался Акмолинск, а затем в связи «освоением целины» руководство Казахской ССР сменило его название на Целиноград. В 1992 году власти независимого Казахстана переименовали его в Акмолу, а в 1998 году сделали его столицей и дали ему имя Астана, которое и обозначает столицу в казахском языке.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • nikolay 21.03.2019

    У слаборазвитых, диких народов сильно развит культ личности. Почему США — высокоразвитое государство. Да потому что американцы загоняли дикарей в резервации, а не вводили в Политбюро, как в СССР . Американская демократия не открыла ни одному индейцу двери социального лифта, как этому сельскому мальчику, ставшему членом политбюро ЦК КПСС. Поэтому американцы в глазах «продвинутых» казахов (и многих других из бывших республик) — великая цивилизация и демократы, а русские злые захватчики и оккупанты.




    0



    0
  • ы 22.03.2019

    Да, Назарбаев — это не Ельцин. Можно и столицу назвать.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)