Казахский парламент одобрил переименование Астаны в Нурсултан

  
0

 

На сегодняшнем заседании парламента Казахстана были приняты поправки к конституции, позволяющие переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан.

 

Отмечается, что поправки были приняты в двух чтениях. По словам спикера казахского мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня было «принято историческое решение».

 

Теперь документ должен подписать действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который изначально и внёс данную инициативу.

 

 

Напомним, что вчера многолетний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл со своего поста и передал бразды правления преемнику. В 2020 году в стране намечены новые выборы.

 

Токаев принял президентскую присягу и пообещал придерживаться курса, заданного «отцом нации» — так официально звучит пожизненный титул Назарбаева. Новый казахский лидер также заявил, что считает необходимым воздвигнуть памятники экс-президенту и переименовать в его честь центральные улицы областных городов.

 

Город, являющийся столицей Казахстана за свою 190-летнюю историю неоднократно переименовывался. Он был основан в 1830 год как Акмолинская крепость по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Ивана Вельяминова. Вплоть до 1961 году он назывался Акмолинск, а затем в связи «освоением целины» руководство Казахской ССР сменило его название на Целиноград. В 1992 году власти независимого Казахстана переименовали его в Акмолу, а в 1998 году сделали его столицей и дали ему имя Астана, которое и обозначает столицу в казахском языке.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 16:32 nikolay
    21.03.2019

    У слаборазвитых, диких народов сильно развит культ личности. Почему США — высокоразвитое государство. Да потому что американцы загоняли дикарей в резервации, а не вводили в Политбюро, как в СССР . Американская демократия не открыла ни одному индейцу двери социального лифта, как этому сельскому мальчику, ставшему членом политбюро ЦК КПСС. Поэтому американцы в глазах «продвинутых» казахов (и многих других из бывших республик) — великая цивилизация и демократы, а русские злые захватчики и оккупанты.

      • 16:44 Дмитрий Салов
        21.03.2019

        Столица США точно так же названа в честь первого президента страны.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […] Украина итоги 5 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина вошла в пятерку опасных стран для журналистов   Международная федерация журналистов включила Украину в число пяти стран с высоким уровнем опасности для работы журналистов. Особенно опасным для работников […] Пенсии и медицина в приоритете: на Украине пытаются сформировать бюджет Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению.   Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить […]
Наверх Наверх