Казахстан как посредник

  
0

Россия разрешила Казахстану увеличить поставки угля на Украину. Как известно, в этом году Москва решила ограничить транзит грузов через свою территорию для Украины. Она ещё пошла дальше и вовсе перекрыла транзитные потоки через украинскую территорию.

  • Казахстан как посредник

Россия разрешила Казахстану увеличить поставки угля на Украину. Как известно, ранее в этом году, в качестве ответных мер на «недружественные действия Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», был принято решение об ограничении транзита грузов через территорию России в Украину. Запрет на транзит грузов в Россию через Украину Москва ввела с началом этого года, а реально ограничивать поставки грузов Киеву начала с июля. Под ограничения попал в том числе уголь, ранее поставляемый Украине Казахстаном через российскую территорию. Вполне ожидаемо, что в связи с уменьшением объемов поставок угольная промышленность Казахстана начала терпеть убытки.

 

Так, согласно данным АО «Казахстан темир жолы» (крупнейшая угольная компания страны) с июня по 4 октября из заявленных объемов по перевозке угля в направлении Украины 1 миллиона 551 тысячи тонн, российской стороной было согласовано только 408 тысяч, и отклонено 1 миллион 143 тысячи тонн. С августа по октябрь Россия ежемесячно согласовывала на транзит не более 86,5 тонн казахстанского угля, теперь же, после принятого решения об увеличении транзита, объемы вырастут до 140 тысяч тонн.

 

Как Украина оказалась без угля – это отдельный сказ. Имеющихся в других регионах Украины месторождений угля явно не хватало, чтобы покрыть добычу на потерянных донбасских шахтах. Торговать же с Донецкой и Луганской Народными Республиками Киев отказывался наотрез. Хотя руководство ДНР и ЛНР предлагало поставку угля Киеву. Дошло даже до того, что Украина заключила контракт на поставку угля из ЮАР. Маршрут доставки представляете? Вот тут как раз подвернулся Казахстан, имеющий неплохие залежи угля, например месторождения в районе Караганды. И всё для Киева шло хорошо, пока Украинская власть своими действиями не напросилась на ответные шаги Москвы.

 

Однако, не желая обострять так динамично развивающиеся отношения России и Казахстана в рамках отношения Евразийского экономического союза, и после неоднократных обращений Казахской стороны, Москва согласилась восстановить часть объемов угольных поставок. И данное решение вполне понятно, внутри Евразийского экономического союза, как и у других подобных крупных объединений и так достаточно много противоречий и добавлять их не выгодно ни России ни Казахстану.

 

Кроме того, Казахстан ведёт относительно последовательную политику евразийской интеграции. Если хотите, казахстанский фактор – едва ли не решающий в евразийской идее. Кто не помнит, современное евразийство родилось вовсе не в Москве, а в Алма-Ате. Если кто-то подзабыл, то СНГ сперва представляло непонятную структуру (она, в принципе, и сейчас такой же является) о которой договорились в Вискулях Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Инициатором же создания организации, объединявшей бы все (прибалтийские, правда, в неё не вошли) бывшие союзные республики, стал именно тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И договор соответствующий подписывался в тогдашней казахской столице Алма-Ате или Алматы – кому, как нравится. Также стоит не забывать, что Казахстан является ядром не только в ЕАЭС, эту же роль он играет и в Шанхайской организации сотрудничества. Кстати, сблизить Россию и Китай в рамках ШОС – тоже казахстанская идея.

 

Таким образом восстановление объемов транзита казахстанского угля является не проявлением слабости со стороны России, как уже успели преподнести этот шаг некоторые СМИ либерального толка, а в первую очередь шагом, призванным поддержать и укрепить сотрудничество с важным стратегическим партнером России в рамках ЕАЭС и ШОС.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

политикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] В Петровском началось разведение сил сторон конфликта в Донбассе Влад Николаев Украина и ДНР приступили к разведению сил на участке Богдановка-Петровское на линии разграничения. Представители обеих сторон выпустили зеленые ракеты, тем самым подтвердив начало отвода техники и вооруженных сил за пределы […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] Домой в Россию Сергей Чернобай   Власть на Украине поменялась, однако в тюрьмах там по-прежнему сидят политзаключенные, пострадавшие за свои убеждения.   Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер говорит о том, […]
Наверх Наверх