Home / Вся лента новостей  / Кибератака вируса-вымогателя WannaCry следствие кражи данных из АНБ

Кибератака вируса-вымогателя WannaCry следствие кражи данных из АНБ


Президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что крупнейшая за последнее время кибератака вируса-вымогателя WannaCry связана с кражей данных об уязвимостях, которые собирало американское агентство национальной безопасности (АНБ).
«Ранее мы уже видели, как данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, появились на «Викиликс». Сейчас украденные у АНБ данные об уязвимостях ударили по пользователям по всему миру», — цитирует ВВС слова президента Microsoft Брэда Смита. Если провести параллель с обычным оружием, то эквивалентным сценарием в данном случае стала бы кража ракет «Томагавк».
По его словам, власти должны не просто собирать данные об уязвимостях, но и передавать их разработчикам, чтобы они могли устранять эти уязвимости и повышать безопасность компьютерных сетей.
Как сообщалось ранее, на минувших выходных программа-вымогатель WannaCry заблокировала десятки тысяч компьютеров по всему миру. Для атаки была использована модифицированная программа EternalBlue, которую группа хакеров The Shadow Brokers украла у агентства национальной безопасности США и выложила в свободный доступ в качестве доказательства того, что АНБ вредоносными программами отслеживало транзакции некоторых банков.
В Европоле считают, что поскольку вирус не обезврежен, сегодня, 15 мая следует ожидать повторной атаки, которая может быть более массированной, чем предыдущая.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)