Киев не получит автокефалию от Константинополя

  
0

 

Судя по проекту устава будущей украинской Церкви будет она не автокефальной, а колониальной. Об этом пишет сайт «Вести», которому через свои источники удалось получить текст документа устава новосоздаваемой церкви.

 

Среди основных положений документа, который Константинополь прописал для новой православной церкви:

 

  • Возглавит автокефальную православную церковь митрополит, а не патриарх. Неформальным главой Православной церкви в Украине будет стамбульский центр во главе с патриархом Варфоломеем. Он же станет и последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви. По сути, патриархат будет отменен, что означает понижение в статусе того же самого главы УПЦ КП Филарета (Денисенко).

 

  • Новая структура не сможет самостоятельно канонизировать святых, процесс будет утверждать всё тот же Константинополь.

 

  • Украинская православная диаспора будет подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться не из Киева, а из Фанара.

 

  • В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и именно он будет осуществлять урегулирование ситуации.

 

  • Вселенский патриархат берёт на себя вопрос утверждения статутов церковных единиц. Это значит, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей.

 

  • У украинских священников не будет права апеллировать при дисциплинарных конфликтах к своему руководству. Все споры будет решать Константинополь.

 

  • Новая украинская церковь будет получать миро для таинств только у Константинополя, что тоже выступает ярким свидетельством отсутствия статуса автокефалии.

 

Религиоведы сходятся во мнении, что мироварение и право апелляции — это по сути формальные пункты независимости церкви. 

 

Также особое внимание стоит обратить на пункт про утверждение статутов церковных единиц. Похоже, что Константинополь хочет сделать какое-то количество монастырей в Украине своими ставропигиями (то есть получив в прямое управление). Ходят слухи про разные цифры (от 1 до 20 монастырей). Это всё — вопрос дохода, имущества и создание своих представительств, как новых точек присутствия в Украине.

 

По сути, в своём яростном стремлении вырваться из-под юрисдикции Москвы Киев угодил в стамбульский котёл.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

8 комментариев:

  • 14:51 ол
    05.12.2018

    А стамбульским центром будут рулить из Вашингтона. Вот и весь смысл этой «автофекалии».

  • 18:05 liliya
    05.12.2018

    Давно не хожу в церковь, потому что там главенствуют люди. Последние события только подкрепили это моё впечатление. Бога в церкви уже, к сожалению, нет.

  • 21:38 Руса
    09.12.2018

    Сплошная русофобская политика и передел собственности.
    Константинополь хочет на халяву урвать на пропитание и
    посеять раскол. Религией тут и не пахнет, факт.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Раскольники: ПЦУ была создана благодаря жертвам на Евромайдане и на Донбассе Влад Николаев Глава неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний объявил события на Майдане в 2003 и 2013 году «промыслом Божьим». Он заявил, что дата начала «украинских революций» не случайна, а жертвы на Евромайдане и […] Не верьте Украине по Зеленскому Анатолий Матвийчук Тут как-то Владимир Зеленский, находясь в хорошем расположении духа,  а он у него всегда располагается хорошо, заявил, что в ходе встречи «Нормандской четвёрки» потребует конкретики в возврате Донбасса в Украину. […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Для танка Армата испытывается новейший управляемый снаряд Дмитрий Валюженич В ближайшее время выйдет на заключительный этап новейший управляемый снаряд для российских танков. В перспективе им будет оснащен и танк Т-14 «Армата». Комплекс управляемого вооружения получил наименование 3УБК25 […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Чтоб завидовали: Киев не будет давать украинский паспорт «клятым москалям» Мария Коледа   По распоряжению украинского президента разрабатывают проект закона, который позволит украинцам владеть двумя гражданствами. Только есть одно ограничение: паспорт с трезубцем категорически запретят давать российским […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх