Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Киев не получит автокефалию от Константинополя

Киев не получит автокефалию от Константинополя

 

Судя по проекту устава будущей украинской Церкви будет она не автокефальной, а колониальной. Об этом пишет сайт «Вести», которому через свои источники удалось получить текст документа устава новосоздаваемой церкви.

 

Среди основных положений документа, который Константинополь прописал для новой православной церкви:

 

  • Возглавит автокефальную православную церковь митрополит, а не патриарх. Неформальным главой Православной церкви в Украине будет стамбульский центр во главе с патриархом Варфоломеем. Он же станет и последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви. По сути, патриархат будет отменен, что означает понижение в статусе того же самого главы УПЦ КП Филарета (Денисенко).

 

  • Новая структура не сможет самостоятельно канонизировать святых, процесс будет утверждать всё тот же Константинополь.

 

  • Украинская православная диаспора будет подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться не из Киева, а из Фанара.

 

  • В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и именно он будет осуществлять урегулирование ситуации.

 

  • Вселенский патриархат берёт на себя вопрос утверждения статутов церковных единиц. Это значит, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей.

 

  • У украинских священников не будет права апеллировать при дисциплинарных конфликтах к своему руководству. Все споры будет решать Константинополь.

 

  • Новая украинская церковь будет получать миро для таинств только у Константинополя, что тоже выступает ярким свидетельством отсутствия статуса автокефалии.

 

Религиоведы сходятся во мнении, что мироварение и право апелляции — это по сути формальные пункты независимости церкви. 

 

Также особое внимание стоит обратить на пункт про утверждение статутов церковных единиц. Похоже, что Константинополь хочет сделать какое-то количество монастырей в Украине своими ставропигиями (то есть получив в прямое управление). Ходят слухи про разные цифры (от 1 до 20 монастырей). Это всё — вопрос дохода, имущества и создание своих представительств, как новых точек присутствия в Украине.

 

По сути, в своём яростном стремлении вырваться из-под юрисдикции Москвы Киев угодил в стамбульский котёл.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


6 комментариев
  • ол 05.12.2018

    А стамбульским центром будут рулить из Вашингтона. Вот и весь смысл этой «автофекалии».




    0



    0
  • liliya 05.12.2018

    Давно не хожу в церковь, потому что там главенствуют люди. Последние события только подкрепили это моё впечатление. Бога в церкви уже, к сожалению, нет.




    0



    0
  • Крестьянин 08.12.2018

    Бог мне сказал что его нет!




    0



    0
  • Руса 09.12.2018

    Сплошная русофобская политика и передел собственности.
    Константинополь хочет на халяву урвать на пропитание и
    посеять раскол. Религией тут и не пахнет, факт.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)