Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Киев не пролезет в Керченский пролив даже через ФРГ — Лавров

Киев не пролезет в Керченский пролив даже через ФРГ — Лавров

Киев не пролезет в Керченский пролив даже через ФРГ - Лавров

Киев не пролезет в Керченский пролив даже через ФРГ - Лавров

 

Ещё во время саммита G20 в Аргентине президент России Владимир Путин и германский канцлер Ангела Меркель смогли прийти к договорённости по поводу допуска специалистов от ФРГ и Франции в Керченский пролив, чтобы оценить свободный процесс судоходства в акватории.

 

Такое заявление сделал в пятницу, 18 января, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, на которой озвучил итоги переговоров, проведенных им с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. Российский дипломат отметил предложения от германского коллеги по поводу керченской ситуации, однако исключил любое участие Киева в форматах по проливу.

 

«Мы только что получили этот документ, я увидел его впервые в ходе переговоров, — цитирует слова министра РБК. — Не буду вдаваться в детали, мы должны его [документ] изучить».

 

Бывшая Украина старается через головы западных кураторов влиять на сложившуюся после провокации ВМСУ на российской границе ситуацию. Пытаясь укрепиться в Чёрном и Азовском морях, Киев привлекает на свою сторону западных политиков, однако манёвры-провокации наталкиваются на принципиальную позицию Москвы.

 

По словам Сергея Лаврова, на международной площадке канцлер ФРГ обратилась к российскому лидеру с просьбой дать допуск «германским и французским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию». Уже тогда Путин разрешил подобные действия, но за месячный срок никто не обращался к погранслужбе или ФСБ с подобной просьбой.

 

Лаврова насторожило, что сегодняшнее предложение коллеги Мааса «»упаковывает» поездку в некий документ, а он, в свою очередь, должен быть согласован с Украиной».

 

Германский дипломат старается превратить ситуацию с договорённостью по проливу в некую политическую процедуру с привлечением Украины в качестве принимающей решения стороны, что чревато риском «оказаться в той же ситуации, что оказался «нормандский формат»». Потому что Киев не пролезет в Керченский пролив ни через чью голову, даже с помощью «западного тарана».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)