Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Киев не зря боится последствий потери транзита газа — эксперт

Киев не зря боится последствий потери транзита газа — эксперт

Киев не зря боится последствий потери транзита газа - эксперт

Киев не зря боится последствий потери транзита газа - эксперт

 

Оппозиционный депутат Верховной Рады Вадим Рабинович вновь отметил опасность потери договоренности с Россией на транзит российского газа через украинскую территорию. Политик отметил, что в случае подобного разрыва украинскую экономику ждут серьёзные последствия.

 

Как отметил в своём заявлении председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Рабинович, в случае прекращения договора России и бывшей Украины о транзите голубого газа Киев теряет в среднем $3-5 миллиардов прибыли.

 

С его точкой зрения согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: он подтверждает опасность потери украинской стороной примерно $3 млрд. «До $5 млрд они всё-таки загнули, столько Киев не получал», — уточняет эксперт от экономики.

 

Весомым ударом потеря транзита является поскольку источников пополнения казны у Киева сейчас немного, тем более что транзит не требовал от самостийников никаких усилий. Временщики паразитируют сейчас на трубе, которую проложили во времена СССР, за всё время незалежности не подвергавшуюся ни ремонту, ни замене.

 

Юшков подчёркивает важное экономико-политическое значение ГТС для Киева, сейчас украинская территория позиционируется в качестве транзитёра. «Без транзита — большой вопрос, кому страна вообще будет нужна в качестве какого-то политического игрока», — настаивает эксперт энергетической сферы.

 

В то же время рано говорить, что договора о транзите нет вообще, необходимо дождаться официальных заявлений от сторон-подписантов. Сейчас есть политические декларации и резкие выпады в сторону «северного агрессора» от украинских политиков и деятелей всякого разлива.

 

«Ещё больше чем полгода можно вести переговоры, они не были признаны несостоявшимися, трёхсторонняя комиссия всё ещё существует», — подводит итоги анализу Юшков. Москва, по мнению аналитика, напротив надеется найти оптимистический вариант решения проблемы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 26.03.2019

    Они теперь хотят, чтобы Россия ремонтировала их ржавую трубу. На фиг, на фиг.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)