Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Киев планомерно превращает Луганщину в зону экологической катастрофы

Киев планомерно превращает Луганщину в зону экологической катастрофы


Агрессивная политика действующего на Украине режима направлена на то, чтобы спровоцировать на Луганщине гуманитарную и экологическую катастрофу. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.
Министр напомнил, что ВСУ применяли при обстрелах территории Луганской Народной Республики все имеющиеся в их распоряжении боеприпасы. В частности, специальные боевые части РСЗО, предназначенные для минирования территории.
По его словам, в течение трёх лет сапёры МЧС «нашли более 7 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе противопехотных мин», которые «до сих пор представляют опасность».
«У нас только заявленных территорий к разминированию около 15 тысяч», – подчеркнул Сергей Иванушкин.
«Три года прошло, но есть много случаев подрывов, многие получили увечья, есть и погибшие», – отметил глава МЧС.
Сапёры до сих пор находят растяжки, оставленные в 2014 -2015 годах украинскими диверсионно-разведывательными группами. Особенно сложно, по словам Сергея Иванушкина, идет работа в лесонасаждениях, где зимой лежит снег и происходят подвижки грунта в теплый сезон, что приводит к тому, что «появляются взрывоопасные предметы, которые были установлены два-три года назад».
Киевские власти сознательно разрушали и продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса, пытаясь вызвать здесь гуманитарную катастрофу.
«Была разрушена инфраструктура, было нарушено электроснабжение, а вследствие того, что нет электроснабжения, отсутствует водоснабжение», – напомнил Сергей Иванушкин.
В 2014 году Луганск был на грани гуманитарной катастрофы.
«Потому что стояли водозаборы, водоотводные канализационные станции – все было остановлено. Именно этот момент при температуре 42 градуса и отсутствии воды мог привести к эпидемиям и серьезной гуманитарной катастрофе», – сказал министр.
Сейчас из-за безответственности украинских властей с серьёзными экологическими проблемами сталкиваются контролируемые Киевом территории Луганщины.
Сергей Иванушкин напомнил, что сейчас ТЭС на контролируемой Киевом территории не поставляют электроэнергию в ЛНР, но есть опасность, что электрогенерирующие мощности перестанут питать и ту территорию, что чревато экологической катастрофой.
«Будет нарушен водораздел. Это влияние на уровень грунтовых вод, на содержание водоносных слоев, может пропасть вода в колодцах», – отметил Сергей Иванушкин.
Он добавил, что вырубка лесов на территориях, контролируемых Киевом, способна повлиять даже на изменение климата Луганщины. Например, 70-летние сосны высотой до 40 метров вырублены в заповедной зоне под корень и вывезены на продажу.
«Потому что уничтожение лесов ведет к подъему температур до 9 градусов и количество песчаных бурь – леса были посажены, чтобы оградить города от песчаных бурь – будет повышаться во много раз», – уточнил министр.
Он отметил, что «это лето будет показательным, насколько изменится климат».
Луганщина уже подвергается химическому заражению.
По информации МЧС ЛНР, сейчас в районе Лисичанска и Северодонецка наблюдается незначительное повышение содержания формальдегида.
«Потому что предприятия стоят, нет цикла очистки», – добавил глава МЧС.
Все эти факторы свидетельствуют, что Киев сознательно и последовательно пытается превратить Луганщину в зону экологического бедствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT