Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Киевский майдан пуст, новые протесты обещают вечером

Киевский майдан пуст, новые протесты обещают вечером

По сообщениям из столицы Украины, к 14 часам митингующие разошлись с Майдана независимости, несколько десятков человек гуляют, пьют пиво и кофе.
Порядок в центре Киева с утра охраняли 6 500 полицейских и нацгвардейцев. Участников траурной манифестации по случаю чествования «Небесной сотни» власти насчитали не более 1 000 человек. Перед Стелой Независимости активисты выложили из бетонных блоков огромный герб Украины, который заставили лампадами.
В полдень на улице Институтской собралась группа «патриотов», которые пели гимн Украины, кричали: «Украина понад усе», «Слава нации — смерть ворогам». Очевидцы рассказывают, что на Майдан приехало много людей из Львова и Тернополя. Они пели другое — хит популярной украинской группы «Океана Эльзы» — «Не твоя вiйна».
Правоохранители с утра отпустили задержанного вчера ночью во время стычек митингующих с полицией главаря ОУН Николая Коханивского и еще нескольких дебоширов. Радикалы на радостях сорвали табличку со здания Шевченковского райотдела полиции и скакали с ней как с почетным трофеем.
В центре Киева, на Крещатике был задержан мужчина с гранатой РГД-5. Об этом сообщил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко на своей странице в Facebook: «Несколько минут назад на фильтрационном посту задержали мужчину, у которого обнаружена граната РГД-5. Как пояснил, нес на Майдан. Зачем — не говорит».
Ближе к вечеру в Киеве ожидаются сразу несколько акций протеста, организованных украинскими радикалами, которые требуют на законодательном уровне прекратить торговлю с ДНР и ЛНР. Лидер движения «блокады Донбасса» комбат-депутат Семен Семенченко призвал всех на майдан к 19.00.
Напомним: 20 февраля на Украине отмечается День памяти Героев Небесной Сотни. Этот день был учрежден в соответствии с Указом Президента от 11 февраля 2015 года № 69/2015 «О чествовании подвига участников Революции Достоинства и увековечении памяти Героев Небесной Сотни». Именно в эти февральские дни три года назад во время государственного переворота в Киеве противостояние на Майдане достигло своего пика.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT