Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Киркук-что это было

Киркук-что это было

Самой яркой ближневосточной новостью прошлой недели стал бескровный переход северо-иракского города Киркук под контроль правительственных сил Ирака. Курдские вооруженные формирования,  контролировавшие с 2014 года большую часть этого города,  неожиданно, без боя, оставили его, после чего Киркук перешел под контроль правительства Ирака.

Город Киркук – центр нефтепромыслов северного Ирака- несколько лет был очагом противостояния Иракских властей и курдских вооруженных формирований. Курды вступили в город в 2014, после того как он был оставлен бегущими от наступления халифата иракскими войсками. Возможно, что именно приход курдов спас тогда город от оккупации боевиками и уничтожения. На протяжении войны, в Киркуке сохранялось своего рода двоевластие- параллельно, не пересекаясь, в городе функционировали и курдские и иракские правительственные структуры.

Такое положение дел долгое время было выгодно обеим сторонам —  для иракских властей была очень важна военная помощь курдов, гарантирующая отражение возможной атаки халифата на город. Для курдов было важно удерживать контроль над частью нефтеносной провинции- этот контроль приносил им немалые доходы и к тому же придавал курдским формированиям  международный вес.

Однако ситуация постепенно менялась.

После того как боевики-исламисты были отброшены из центральных районов страны, угроза городу миновала, соответственно, испарилась и заинтересованность властей Ирака в курдском военном присутствии в этом районе.

А после провозглашения курдами независимого Курдистана , вопрос о принадлежности Киркука встал ребром, возникла нешуточная опасность, что город и нефтеносный район в самое ближайшее время будут навсегда потеряны для Иракского государства.

Поэтому, пока провозглашенное гипотетическое курдское государство еще не оформилось и никем не было признано, власти Ирака решили немедленно вернуть город под свой контроль.

Иракским властям удалось быстро собрать мощную, мобильную группировку войск и оперативно перебросить ее к городу.

Скорее всего, иракским товарищам оказывали самую действенную организационную помощь военные специалисты из Ирана.
Однако, в деле возвращения контроля над городом военная сила могла служить лишь инструментом давления. Курдские военные формирования в Киркуке были многочисленны, хорошо вооружены и обучены и были способны дать очень ощутимый отпор вооруженным силам иракского правительства. Поэтому, прямое использование вооруженных сил – то есть штурм города- привел бы к его разрушению ,то есть не имел смысла: мало того городские бои привели бы к совершенно неприемлемым для Ирака потерям.

Таким образом, перед Иракским командованием встала нелегкая задача- опираясь на угрозу полномасштабного применения регулярной армии, вынудить курдские формирования оставить город без боя.

Большинство политических комментаторов и военных аналитиков считали, что данная задача в принципе невыполнима, что курды ни в коем случае не отдадут без боя очень значимую для них территорию и поэтому иракским формированиям придется либо отступить от города либо ввязаться в кровопролитные бои с неясным исходом.


Но эти прогнозы не оправдались.


26 сентября власти Ирака предъявили курдским формированиям  ультиматум с требованием оставить город. Поначалу, ответом на ультиматум стала концентрация  курдских формирований разного подчинения и их подготовка единым фронтом встретить противника.

В ночь с 15 на 16 октября стали поступать сообщения о том, что в окрестностях города завязались ожесточенные бои. Однако,наутро курды прекратили всякое сопротивление и их формирования начали в большой спешке отходить, бросая  технику и вооружение.

Всего за сутки, иракские проправительственные  формирования полностью восстановили контроль над городом и уже вечером праздновали победу вместе с лояльными им местными жителями.   Что же произошло, что заставило курдов, вполне успешно противостоящих боевикам халифата, отступить перед куда менее боеспособными иракскими войсками?

По наиболее распространенной версии, причиной крушения курдской обороны Киркука стала разобщенность между различными курдскими формированиями и отсутствие четкой координации между ними.
По состоянию на 15 октября, в Киркуке одновременно находились следующие вооруженные формирования курдов: «Пешмерга», подчиняющиеся Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, отряды Рабочей партии Курдистана (РПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК).
Здесь стоит отметить, что данные отряды не только редко координируют свои действия, но, напротив, зачастую готовы воевать друг с другом.  

Сразу же после того, как город был оставлен курдами, в их среде начались поиски виноватого и взаимные обвинения друг друга. Больше всего в этом “разборе полетов” досталось ПСК, лидеров которого курды заклеймили иранскими наймитами, предавшими братьев по оружию. Однако, кажется маловероятным, что мгновенная сдача города-миллионника, расположенного в стратегически важном районе произошла только из-за отсутствия координации среди его защитников  и измены части обороняющихся сил.

Учитывая, что накануне отступления основные курдские силы были готовы, как минимум, не сдавать город без боя, вряд ли их решимость могло поколебать отступление весьма незначительных формирований ПСК.

Куда более вероятным вариантом развития событий представляется некая договоренность которая была достигнута между властями Ирака и Ираном- с одной стороны и общим курдским руководством.

Дело в том, что курды в  сложившейся ситуации очень рассчитывали на политическую, а возможно и военную поддержку своих союзников из из США и стран Европы. Однако, союзники проигнорировали призывы курдов о помощи, и таким образом предоставили картбланш иракским властям.   
Осознав это курдское руководство,видимо приняло решение попробовать урегулировать возникший кризис без масштабного кровопролития. Накануне развязки ситуации в Киркуке, в город неожиданно прибыл высокопоставленный иранский офицер, командующий силами “Кодс” Корпуса исламских стражей Ирана генерал Кассем Сулеймани.

Генерал Сулеймани в Ираке

Де-факто, генерал Сулеймани  является иранским куратором всех шиитских вооруженных формирований в Сирии и Ираке, осуществляя общее руководство ими, генерал Сулеймани  лично руководит отдельными боевыми операциями, а также выполняет сложные дипломатические миссии. Целью его визита в Киркук могли быть переговоры с курдским руководством о сдаче города, или же, планирование его штурма.
(Тут можно дать волю фантазии и представить персидского военачальника в образе персонажа Дмитрия Дюжева из сериала “Бригада”, говорящего “Братва, мы не хотим крови, но если кто дернется-всех перемочим”.)

Иными словами, генерал прибыл в Киркук или провести переговоры, выступив посредником между сторонами, или, в случае провала первого варианта, возглавить наступление шиитского ополчения на город. На момент его прибытия, страны Запада, на помощь которых рассчитывали курды, никак открыто не осудили действия иракских властей и стало очевидно, что в данном случае рассчитывать на дипломатическую и иную поддержку курдам не приходится.

Таким образом, курдские формирования были поставлены перед выбором – спасти себя и уйти или погибнуть на развалинах Киркука. Из-за подавляющего численного и, особенно, технического превосходства иракских правительственных сил подошедших к Киркуку, курдские формирования шансов на полную победу над ними не имели, они могли нанести иракцам огромный урон. Разрушить город, но после этого все равно погибнуть или отступить. Таким образом удержать город и нефтепромыслы неприкосновенными курды не могли, перспектива сражаться среди развалин не имела для них смысла – зачем удерживать руины?
И курды приняли решение покинуть город.

Вместе с вооруженными силами, город поспешило покинуть и мирное курдское население, а также все, кто опасался репрессий со стороны шиитских сил.

(Стоит отметить, что несмотря на то, что иракские власти заявляли о неучастии ополченцев в данной операции некоторые формирования шиитского ополчения Хашд-аш-Шааби все же вошли в город.
Говорит ли это о том, что правительство Ирака не контролирует шиитские формирования так, как хотело бы или о том, что Багдад не выполняет данные обещания сказать трудно. Очевидно лишь то, что у тех, кто опасался преследований со стороны шиитов  некоторые основания покинуть город были.)

Тем не менее, ушли далеко не все. Пока ситуация в Киркуке стабильна- городу повезло уцелеть, а его населению- избежать ужаса войны. Однако в городе остается существенный процент суннитского населения, в той или иной степени нелояльного к властям ирака и уже сейчас забытые до поры до времени противоречия потихоньку
вновь набирают силу.

Чем они грозят пока можно только предполагать.

Но одно утверждать можно уверенно и определенно – бескровное взятие под контроль миллионного города свидетельствует о огромном влиянии  которым обладают в данном регионе шиитские, проиранские силы, о их растущей военной и дипломатической мощи.
Удастся ли им удержать достигнутые рубежи?
Вопрос остается открытым.


ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT