Китай арестовал австралийца — Запад озадачен методами Пекина

  
0


 

На этой неделе в Китае был задержан бывший китайский дипломат Яна Хэнцзюня, ныне гражданин Австралии. Это обстоятельство усилило тревожные опасения на Западе, что Китай теперь будет арестовывать иностранных граждан в ответ на неугодные Пекину действия их правительств.

 

Стоит отметить, что австралиец был задержан по такому же обвинению в «угрозе национальной безопасности», что и двое канадцев — экс-дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор.

 

Канада, напомним, полагает, что действия в отношении канадцев стали способом давления на Оттаву и ответом Пекина на арест в Ванкувере по запросу США Сабрины Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского концерна Huawei. Однако Китай отрицает практику дипломатии заложников.

 

Западные эксперты строят предположения, чем продиктованы действия властей Китая в отношении граждан Канады и Австралии, и как это связано с китайско-американским противостоянием.

 

канада арест китайДиректор Азиатского исследовательского центра при Британском аналитическом центре «Общество Генри Джексона» Джон Хеммингс считает, что Пекин пока не трогает американцев, поскольку не хочет начинать конфликт «тет-а-тет» и сталкиваться с усилением давления со стороны Вашингтона.

«Наказание союзника, но не США — это тонкий, но безошибочный сигнал американским союзникам о том, что Вашингтон не будет защищать их интересы так же, как он защищает собственные», — цитирует Хеммингса издание «South China Morning Post».

Таким образом, по мнению эксперта, Китай стремится ослабить влияние и способность Вашингтона действовать на расстоянии через союзников.

«Существует вероятность того, что Пекин хотел бы ослабить связи между Вашингтоном и его многочисленными союзниками с помощью этой тактики — в конце концов, альянсы Соединенных Штатов являются одной из их сильных сторон и позволяют им оказывать влияние в глобальном масштабе».

Юан Грэм, исполнительный директор La Trobe Asia, полагает, что арест австралийца и двух канадцев может свидетельствовать о том, что Китай нацелился на разведывательную сеть Five Eyes, в которую также входят Великобритания и Новая Зеландия.

 

Грэм отметил, что страны Five Eyes тесно координируют усилия по ограничению доступа Huawei к чувствительным областям своей инфраструктуры.

 

В аресте Яна Хэнцзюня эксперты видят ещё и другой аспект, а именно, специфическое отношение к иностранным гражданам китайского происхождения. Был похожий случай с арестованным уроженцем Китая, ставшим гражданином Швеции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Источник WP: Трамп считает дружбу с Россией важнее Украины Григорий Май   Президент США Дональд Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и вызывают только гнев России, с которой необходимо развивать дружеские отношения, сообщает Washington Post со ссылкой на неназванный […] Украина не будет участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ Влад Николаев Украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил в субботу депутат от президентской фракции «Слуга народа», руководитель комитета Верховной рады по […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] Трамп назначил советника по национальной безопасности США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности вместо Джона Болтона, которого уволил на прошлой неделе.   Выбор Трампа на этот раз пал на Роберта О’Брайена, служившего […] В Дагестане задержан сторонник ИГ Сергей Чернобай   В Дагестане задержан сторонник ИГ (запрещена в РФ), готовивший теракт.   Его взяли при изъятии из тайника самодельного взрывного устройство большой мощности, говорится в сообщении Национального […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Иран подтвердил арест трех австралийцев Григорий Май Иран официально подтвердил арест трёх граждан Австралии, передает агентство ISNA. По словам представителя иранских властей, двое австралийцев были арестованы за осуществление видеозаписи в запрещенных местах, в том числе у […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […]
Наверх Наверх