Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Китай: глобалисты или почвенники

Китай: глобалисты или почвенники

Несмотря на внешний однородный «фасад», политические приоритеты китайской элиты не столь однородны. Специалисты видят в КНР не только консерваторов, ориентированных на приоритет государственных интересов, но и глобалистов, сотрудничающих с представителями элит США и Великобритании. Грубо, процесс развивается следующим образом. За довольно сжатое историческое время произошло значительное усиление внешнеполитических позиций КНР за счет экономических результатов и прогресса в военно-технической сфере. В условиях мирового кризиса доллара, китайская валюта рассматривается как альтернатива. Как следствие — проект нового «Великого Шелкового пути», нацеленного на развитие экономического потенциала Евразии.

Естественно, что эти планы обречены встречать ожесточенное сопротивление реальных хозяев американского доллара (но не золота). Как следствие — резкое обострение во всех значимых «болевых точках» Евразии от Испании до Кореи. Китай в этих условиях делает ставку не на внешнюю военно-политическую экспансию, а на внутреннее усиление и экономические меры. Глобалисты в политической элите Китая критикуют «почвенников» за осложнение отношений с США и снижение темпов экономического роста, соответственно, «почвенники» критикуют подходы «глобалистов» за излишний либерализм в тех же вопросах.

 

 

Одна из главных государственных задач китайского руководства — не допустить создания предпосылок для дезинтеграции страны по советскому сценарию. В этом плане скорость распада Советского Союза и результаты этого процесса произвели на китайское руководство сильное впечатление. Специалисты обращают внимание, что китайская клановая система подвержена внешнему влиянию. Руководство Гонконга и зарубежные влиятельные китайские диаспоры ранее ассоциировались по линии семейства Ротшильдов, китайско — американское торговое сотрудничество зависит от позиции Рокфеллеров. Это — если говорить поверхностно, не вдаваясь в детали. Ватикан тоже традиционно пытается по своим линиям строить социально — культурные каналы в Юго-Восточной Азии.

 

 

Грубо говоря, китайская внутрипартийная борьба ведется между различными «идеологическими школами», в числе которых так называемые «комсомольцы», «принцы» и «шанхайцы». «Комсомольцами» называют выходцев из молодежной среды, которая бурно проявила себя в период социально-политических экспериментов Мао Цзэдуна. Этот слой опирается на городских жителей и определенную неформальную политическую поддержку Лондона и Вашингтона. Им противостоят «принцы» — военно — бюрократическое крыло («имперцы»), «красная аристократия», которая опираются на армию. «Шанхайцы» — еще одна группа, сосредоточенная вокруг китайского центра мировой торговли, самого большого по численности китайского мегаполиса на океанском побережье.

 

 

Аналитики отмечают, что дороги групп разошлись 4 июня 1989 года, когда для подавления массовых выступлений на «Площади Небесного Спокойствия» (Тяньаньмэнь) в Пекине были применены военные. До 2012 года во властных кругах КНР доминировали «комсомольцы» и «шанхайцы», однако действующий председатель КНР Си Цзиньпин прочно связывается с линией армии.

 

 

Проблемы китайского и российского общества похожи, поскольку и там и здесь идет неформальная конкуренция либеральной и нелиберальной властной идеи. От того как будут складываться дела в китайской политической элите, будет зависеть и качество изменений в российско — китайских межгосударственных отношениях.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Василий Иванов 27.10.2017

    Комсомольцы, принцы и шанхайцы… Как это напоминает лебедь, рак и щука.. Вообще то Китай представлялся более сплочённым. Раз такой разброд уже существует, и видимо усиливается, то участь СССР им почти гарантирована и это только дело времени. Разброд Китая окончательно утвердит США Мировым лидером, оставив нас в неравном противостоянии. Китаю же США, уже вряд ли дадут выйти на прежние позиции.




    0



    0

POST A COMMENT