Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Китай не столь грозен, как некоторым кажется

Китай не столь грозен, как некоторым кажется

Аналитики оценивают политику новой администрации США в отношении Китая как эффективную. Практически, американский блеф уже привел к первым для Пекина серьезным негативным результатам. Демонстративный удар, нанесенный в Сирии во время переговоров лидера КНР Си Цзиньпиня и президента США Дональда Трампа, является (как минимум) проявлением неуважения. Причем, китайского лидера известили о данном событии постфактум «к десерту».

И если «торговая война» США и КНР была отложена на некоторое время, то все это состоялось «не бесплатно». Как результат, в Китае потребовали от корейских сухогрузов вернуться в свои порты, намекнули, что готовы прекратить закупки корейского угля (это около одной трети северокорейских валютных доходов), заявили о возможном прекращении китайско-корейского пограничного сотрудничества с возвращением корейских граждан к себе на родину. В общем, американцы принудили китайцев к определенной линии поведения под воздействием угрозы, что, в общем, довольно близко к «потере лица», с точки зрения китайских союзников, которые ранее видели в КНР свою «естественную опору» против американского гегемонизма.

Китай повел себя как вассал, что в частности проявилось даже в том, что он, воздержавшись, не осмелился проголосовать в Совбезе ООН против резолюции США, Великобритании и Франции по ситуации в Сирии. Российский представитель остался в одиночестве, однако, Россия нашла в себе силы проголосовать против, несмотря на загадочную смерть на рабочем месте российского представителя Виталия Чуркина.

Официальный представитель Белого Дома Шон Спайсер назвал китайский «нейтралитет» в Совбезе ООН «огромной победой». Парадокс, но гегемонизму США досаждают не «мощные экономические игроки» (КНР и ЕС), а экономическая «развалина» Советского Союза в лице Российской Федерации. Возможно, Китай традиционно представляет себя в роли «Срединной империи», находящейся в окружении варваров с которыми невозможны принципиальные союзы.

Для китайского восприятия, общение как с союзником, так и с противником равнозначны по значению. Действовать же следует так, как это в данный момент выгодно. Интересы меняются в зависимости от конкретных обстоятельств. Китайцы традиционно ставят на время, как на своего главного союзника и рассчитывают, находясь у «реки», что они раньше или позже увидят плывущие «трупы» своих недоброжелателей. Главное для китайского руководства сейчас — это максимально оттянуть время прямого столкновения, даже ценой больших и малых уступок.

Именно это американцы и эксплуатируют. Понимая, что китайцы очень зависимы от двухсторонних экономических отношений, сделавший Китай «великим», американцы приступили к планомерной «зачистке» китайских союзников. Первой целью оказалась КНДР.

Всем понятно, что дело не в корейских ракетных испытаниях, а в том, что корейские коммунисты не подчиняются Вашингтону. С этим требуется жестко покончить. Китайское давление на поводу Вашингтона вызовет в Китае обратный эффект, поскольку Северная Корея — часть китайской революционно-освободительной войны против американского гегемонизма и империализма. Это очень близкое к КНР государство не только по своему составу, но и по совместной истории. Поэтому китайцы неизбежно разойдутся в оценках решений китайского лидера, ничего, конечно, не выражая публично.

Россия тоже с точки зрения логики, естественный союзник Китая по борьбе с США. Поэтому слабая внешняя поддержка России явно не добавляет Китаю авторитета. Более того, остальные союзники Китая озабочены тем, что если КНР разменивает свои прежние подходы на торговые отношения с США, значит, это их тоже коснется самым непосредственным образом. Некоторые специалисты уверены, что целью американской политики в отношении КНДР является не столько ядерное разоружение, сколько удар по авторитету Китая, как страны, которая может что-либо гарантировать. Торгово-экономические отношения американская дипломатия использует в качестве наживки, однако как только Китай окажется полностью политически изолирован, настанет и его очередь. Уже понятно, что Россия в американо — корейские отношения вмешиваться не станет, поскольку ей вполне хватает украинской и сирийской темы.

Однако в Кремле должны понять, что как только Россия уступит в Сирии, американцы точно также и в той же манере попросят политически убраться из Донбасса, а затем и из Крыма. Это оптимальная американская «дорожная карта» в общей стратегии на собственные превосходящие военные технологии и человеческую слабость оппонентов. Однополярный мир в жесткой форме: или ты подчиняешься, или тебя будут бить долго и больно.

Проект глобализации в очередной фазе развития. Таким образом, реальное политическое могущество Китая не стоит переоценивать. Были бы управленцы в России посамостоятельней, они бы активно укрепляли и консолидировали российское общество (в том числе экономику и идеологию). Однако, как показало время после присоединения Крыма — это полная утопия. Люди действовали как «пассажиры», лишь дожидавшиеся своей очереди. К большой радости западных «партнеров», которые набросятся на Россию автоматически, как только это будет максимально безнаказанно.

Так как это было в Ираке, Ливии или Югославии. В принципе, в Югославии в 1999 году всем показали, как именно США «универсально» будут разрешать все свои внешнеполитические противоречия. Что же делала Москва все это время? Оставила базы на Кубе и во Вьетнаме, помогала США и НАТО в Афганистане. Сдала «ливийского диктатора». Что взамен получила? «Антироссию» на границах в виде Украины, расширение НАТО и усиление этой организации по всему периметру. Противоракетную оборону и «исламский терроризм», перенесенный уже на российскую территорию. Уличные шествия деятелей, связанных с американским посольством. Насколько адекватно было восприятие действительности кремлевскими стратегами и правительственными экономистами – это пусть оценивает каждый самостоятельно.

Российские стратегические проблемы не в американском усилении (что естественно), а в собственной слабости, нерешительности и непоследовательности. У людей наблюдается раздвоение, с одной стороны они не хотят терять «свое», а с другой стороны, не хотят ссориться с «американскими партнерами». Примерно точно также проигрывают и китайцы. Однако, уходя от текущих проблем, они делают их в перспективе еще масштабнее.

Три страны явно подвергающиеся агрессии: Россия, Иран и Китай оказались не способны составить коалицию, что в их положении является не слишком разумным решением. Судя по американским действиям, война-то реальна. Еще кое-как можно устоять, консолидируясь, в противном случае, отдельные страны – это лишь мишени для «охотника» (или группы «охотников»). Современная внешняя политика свелась к древним правилам на основе чистого насилия.

Судя по тому, что союзники РФ по ОДКБ вдруг захотели переходить на латиницу, реальных союзников у России (как обычно) не имеется. Россию любят всегда лишь как донора. До поры до времени. Собственно, мощь Китая тоже явно не стоит переоценивать. Не говоря уже о могучих Киргизии, Казахстане или Таджикистане.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • выаыва 15.04.2017

    Китай — это азиатская Польша. Полякам с барского плеча пообщали отдать Украину, а китайцам — Северную Корею. Ясно, что и те, и другие не получат ничего.




    0



    0
  • ffhhhfhfhf 15.04.2017

    Полностью профессионально составленная, крепко объективная статья. Действительно, нельзя предсказать издалека поведение Китая, поскольку неясно до конца — до какой степени китаец его возглавляет. Но, если тудп подкрадываются загаживающие океан военные корабли, то, возможно, «всё схвачено»… Колонизировать китай не смог никто — там горы, лес и шаолинь. Но «некитацские некитайцы» там есть единицы))




    0



    0
  • Василий Иванов 15.04.2017

    То, что мощь Китая не стоит переоценивать, говорит хотя бы такая мелочь, как Си Цзиньпинь подаёт руку Трампу. Вот когда он повернёт её ладонью вверх, тогда и будут изменения. А пока Трампу рано полагаться на него. Да и другим.. А союзники у России появятся, когда она у себя дома наведёт порядок в душе и делах. Только это всегда попутчики, называющие себя союзниками. Союзниками же России всегда были, как говорил Александр III — это армия и флот.




    0



    0

POST A COMMENT