Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Китай обосновал «небезопасное сближение» своего эсминца с кораблем ВМС США

Китай обосновал «небезопасное сближение» своего эсминца с кораблем ВМС США

В Минобороны Китая прокомментировали ситуацию с американским эсминцем, зашедшим в район спорных островов в Южно-Китайском море 30 сентября, когда корабль китайских ВМС пошел с ним на сближение.

Сближение было абсолютно правомерным и обоснованным, считают китайские военные.

«Китайский эсминец предпринял такие действия для идентификации и опознавания американского корабля в соответствии с существующими правилами и нормами», — говорится в заявлении оборонного ведомства.

Китайские ВМС выражают по поводу действий флота США решительный протест и заявляют, что военные КНР продолжат «твердо выполнять свои обязательства» по обеспечению безопасности в Южно-Китайском море.

 

Кроме того, Пекин считает, что появление американского военного судна нагнетает обстановку вокруг спорных островов и негативно сказывается на отношениях с Вашингтоном.

«Заход американского корабля в эту акваторию ставит под серьезную угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанося серьезный удар по отношениям двух стран и стабильности в регионе, — подчеркнул представитель Миноброны Китая.

Ранее в Пентагоне выразили недовольство «небезопасным и непрофессиональным маневром» китайского эсминца «Луян», сблизившегося в акватории архипелага Спратли (Наньша) с кораблем ВМС США «Декатур», который прошел на расстоянии 12 морских миль от созданных Китаем искусственных островов.

 

Парасельские острова и архипелаги Спратли и Хуанъянь в Южно-Китайском море являются предметом спора Китая, Вьетнама, Малайзии, Филиппин и Брунея. Китай ведет там работы по освоению расширению суши. Американцы и японцы данной деятельностью недовольны, так как считают, что Пекин может использовать данные участки для создания морской военной базы и аэродрома.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)