Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Китай приглашает дипломатов из мусульманских стран посетить Синьцзян

Китай приглашает дипломатов из мусульманских стран посетить Синьцзян

мусульмане в Синьцзяне, Китай

мусульмане в Синьцзяне, Китай

 

Китай старается сделать свои методы и политику в мусульманском регионе Синьцзян более открытыми и понятными для международного сообщества и приглашает к себе все больше иностранных дипломатов, чтобы избежать критики со стороны стран с мусульманским большинством и Организации Объединенных Наций.

 

С декабря в Китае побывали, по крайней мере, три группы иностранных дипломатов, которые посетили «центры перевоспитания и обучения», где содержатся порядка миллиона человек, и которые именуются правозащитными организациями как «лагеря для интернированных». Визит четвертой группы планируется в этом месяце. Дипломаты, кроме учебно-подготовительных центров, также смогут посетить другие образовательные учреждения, местные рынки, крестьянские дворы, мечети и фабрики.

 

Как сообщают источники Reuters, Пекин пригласил дипломатов из 16 государств, на этот раз сделав упор на страны, где есть граждане, исповедующие ислам. Это Саудовская Аравия, Алжир, Марокко, Ливан, Египет, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа, Бангладеш, Россия, Туркменистан, Грузия, Венгрия и Греция. Однако пока приглашенные не подтвердили своё участие.

 

Источник в ливанском МИД заявил, что Ливан участвовать не будет. Пресс-служба МИД Грузии проинформировала, что грузинские дипломаты приглашение получили, но поучаствовать не смогут.

«Мы верим, что эта поездка поможет им лучше понять Синьцзян <…> Синьцзян открыт, и мы считаем, что любой, кто не предвзят, может объективно увидеть успех развития Синьцзяна», — пояснило Министерство иностранных дел Китая.

Дипломатические источники сообщают, что Китай все больше беспокоится о негативной реакции за рубежом в отношении лагерей, особенно об угрозах санкций США, и пытается противостоять этому делая шаги в сторону публичности.

 

Мусульманские страны обычно сдержаны, когда речь заходит о критике Китая, по крайней мере, публичной. Но в феврале Турция призвала Китай закрыть лагеря, заявив, что они являются «великим позором для человечества», что вызвало бурную реакцию со стороны Пекина.

 

Правящая Коммунистическая партия КНР в критическом комментарии относительно призыва из Анкары, заявила, что «факты побеждают ораторское искусство». В то же время Пекин сделал определенные выводы.

«Китай не хочет, чтобы другие мусульманские страны присоединились к Турции в критике лагерей», — рассказал Reuters дипломат из Пекина на условиях анонимности.

В Пекине считают, что их усилия в отношении национальных меньшинств Синьцзян-Уйгурском автономного района внесли «позитивный вклад» в мир и безопасность в регионе. Потому что «образование и воспитание» местных мусульман сокращает риски того, что эти люди проникнутся идеями радикализма или примкнут к террористическим организациям.

«Соответствующие меры Китая получили понимание и поддержку многих исламских стран. Терроризм — это общий враг человечества », — заверили в МИД Китая.

Визит дипломатов из 12 стран в Синьцзян, декабрь 2018 года

Визит дипломатов из 12 стран в Синьцзян, декабрь 2018 года

Китай надеется также приглушить критику своей политики в Синьцзяне на двух предстоящих международных мероприятиях.

 

Одним из них является Совет по правам человека ООН, который открывается в понедельник в Женеве; другой — саммит «Пояс и дорога» в конце апреля в Пекине, на котором ожидаются лидеры из нескольких мусульманских стран.

 

Стоит добавить, что в этом месяце правозащитники призвали европейские и мусульманские страны начать расследование под эгидой ООН касательно ситуации в лагерях Синьцзяна. При этом наиболее критичны политики и правозащитные организации Швейцарии, Германии, Великобритании и США.

 

В то же время, по экспертным оценкам, вряд ли дополнительная открытость Китая и объяснения на международном уровне помогут переломить негативное восприятие применяемых в Синьцзяне методов со стороны некоторых стран.

«Соединенные Штаты и другие страны уже давно критикуют Китай за проблему Синьцзяна, и объяснение не изменит их мнение. Но в целом лучше сделать это, чем не делать», — рассказал Ян Шу, глава Института исследований Центральной Азии в Университете Ланьчжоу.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)