Китай призвал США «не играть с огнём» на Тайване

  
0
министр иностранных дел Китая Ван Йи

 

Агентство по обороне и сотрудничеству в сфере безопасности Пентагона 8 июля объявило, что Госдепартамент США разрешил продажу оружия Тайваню на сумму более 2 млрд.долларов, и заверил, что такая сделка не изменит военного баланса в регионе.

 

Тайвань перед этим запросил у США поставку 108 танков Abrams, 250 зенитных ракет Stinger и сопутствующего оборудования.

 

В свою очередь Пекин призывал Вашингтон прекратить официальные и военные контакты с Тайбэем, а также «прекратить вмешиваться во внутренние дела» Китая, чтобы не наносить ущерба двусторонним отношениям, миру и стабильности в регионе.

 

После одобрения оружейной сделки американским Госдепом в МИД Китая попросили США не «играть с огнем» на Тайване.

«Мы не должны недооценивать твердое решение народа и правительства защищать государственный суверенитет и территориальную целостность страны, поэтому мы призываем США полностью понять всю серьезность тайваньского вопроса, не усугублять ситуацию очередными ошибками и не играть с огнём», — сказал министр иностранных дел Китая Ван Йи.

военное сотрудничество США и Тайваня
военное сотрудничество США и Тайваня

Глава китайской дипломатии подчеркнул, что «тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, которое не допускает никакого иностранного вмешательства».

 

Глава МИД КНР добавил, что Пекин серьезно обеспокоен визитом президента Тайваня Цай Инь-вэнь в США, а также выражает решительный протест против любых официальных контактов между Вашингтоном и Тайбэем.

 

Официальные отношения между КНР и Тайванем, напомним, приостановлены с 1949 года. Связи между этими двумя китайскими территориями стали восстанавливаться лишь на деловом и неформальном уровнях лишь с конца 1980-х годов, при этом никаких официальных контактов между властями в настоящее время нет. Однако Китай продолжает считать Тайвань своей взбунтовавшейся провинцией и отказывается иметь дипломатические отношения с любой страной, которая имеет их с властями Тайваня.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх