Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Китай создаст «искусственную Луну»

Китай создаст «искусственную Луну»

 

Китайские инженеры планируют к 2020 году вывести на околоземную орбиту так называемую «искусственную Луну» — спутник с отражателями, помогающими в ночном освещении городов. Об этом рассказал председатель Института исследования микроэлектронных систем Ву Чуньфэн.

 

Запуск планируется осуществить с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Аппарат будет размещён над столицей региона — городом Чэнду населением 11 млн человек. В случае успешного развёртывания системы к 2022 году на орбиту выведут еще три таких объекта.

 

«Искусственная Луна» станет светить в 8 раз ярче настоящей Луны и сможет заменить уличное освещение на территории диаметром от 10 до 80 км, тем самым сэкономив около 200 миллионов долларов в год на электричестве. Кроме того, её можно будет использовать для освещения мест стихийных бедствий и помощи в поисково-спасательных районах.

 

Ночной Чэнду

 

Спутник, находящийся на высоте 500 км над поверхностью планеты, покроют специальным покрытием, отражающим свет Солнца на Землю. Он будет управляться удалённо, а расположение и яркость светового луча можно будет регулировать.

 

При этом испускаемый «искусственной Луной» свет заметно тусклее обычного уличного освещения — человеческий глаз будет воспринимать его как вечерние сумерки. Однако, его вполне хватит для перемещения по улицам и различения предметов. Кроме того, в пасмурную погоду она не сможет давать много освещения.

 

Ожидается, что запуск «искусственной Луны» вместе с экономией электроэнергии увеличит туристическую привлекательность Чэнду. Эксперты также уверяют, что подобное освещение не отразится на жизни ночных видов животных и птиц. Тем не менее, часть экологов с таким мнением не согласно и настаивает, что непрекращающееся ночное освещение на большой площади может вызвать нарушение биологических ритмов не только у фауны, но и у людей.

 

Аппарат проекта «Знамя»

 

Стоит отметить, что в 1990-е годы в России уже предпринимались попытки создания искусственного освещения при помощи спутников. Было проведено три эксперимента и лишь один был относительно успешным.

 

Отражатели миссии «Знамя-2» развернули рядом со станцией «Мир» отражатели, создавшие яркое световое пятно, двигавшееся по траектории от Франции до России. Следующий же эксперимент с усовершенствованным зеркалом «Знамя-2,5» потерпел неудачу из-за того, что оболочка зацепилась за антенну в начале раскрытия системы, после чего проект был закрыт.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)