Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Китайская экспансия

Китайская экспансия

Специалисты обращают внимание на усиление активности Китая на российском экономическом направлении. Таможенная статистика показывает, что КНР на сегодня самый крупный торговый партнер Российской Федерации. Период января — сентября 2017 года демонстрирует, что доля КНР в общем внешнеторговом обороте РФ составляет 14,8%, в 2006 году эти показатели составляли 6,5%. Доля китайского импорта в настоящее время — 21,4%, в то время как соответствующий показатель по российскому экспорту лишь 10,6%. Китайский импорт в РФ января — сентября 2017 года больше российского экспорта в Китай на 8 млрд. долларов.

 

 

Это означает, что именно российская экономика подпитывает китайскую. Основные российские экспортные товары: нефть, топливо, древесина, руды, рыба. Основные товары, импортируемые из Китая: ядерные реакторы, электрические машины, оборудование, аппаратура для записи и воспроизведения звука, обувь, спортивный инвентарь. Таким образом, специалисты делают вывод о том, что российская экономика выступает в качестве сырьевого придатка и рынка сбыта для продукции китайских производств.

 

 

На этом фоне поступают сообщения о том, что китайский уровень жизни населения уже обходит российский. Базовый показатель в этом плане — так называемый коэффициент Энгеля (доля расходов на питание в суммарных потребительских расходах). Население считается тем богаче, чем меньше тратит своих доходов на еду. По методике ООН если доля расходов на еду в общих потребительских расходах составляет до 30% — население считается состоятельным. В Китае по официальным данным этот коэффициент снизился до 30,1%. В России по данным 2016 года он равен 32,3%. Однако, Россия проигрывает Китаю уже и по процентной доле нищего населения в общей структуре, не говоря уже о средней продолжительности жизни.

 

 

В результате военно-политического кризиса на Украине Российская Федерация переориентировалась на Китай, но не изменила своей базовой сырьевой экономической модели. Китайский капитал сейчас активно продвигается на территории Казахстана, осуществляя различные инвестиционные проекты, в том числе в пищевое производство. Не отстают здесь и европейцы. Однако, о российских инвестициях не слышно, в то время как Казахстан переходит на латиницу.

Украина, Молдавия, Грузия, Армения экономически интегрируются в Европу. Прибалтика — часть Европы с момента распада СССР. Средняя Азия выступает в качестве китайско-европейской инвестиционной площадки, но поставляет России свою избыточную рабочую силу. Российская Федерация продолжает обеспечивать сырьем Европу и Китай, и одновременно выступает в качестве рынка для китайских и европейских промышленных товаров. Примерно такая же ситуация у Российской Федерации и в отношениях с Турцией.

Будучи региональным донором, Российская Федерация  обеспечивает работой на своей территории граждан Средней Азии. То есть, увеличивает свои государственные расходы и поощряет вывоз капитала.

ПОДЕЛИТЬСЯ


7 комментариев
  • Василий Иванов 10.12.2017

    А вообще, есть ли у нас правительство? Оно видимо выполняет лишь декоративные функции по отношению к стране или ритуальные, как например быть у услужении у наших доморощенных олигархов и их друзей.
    Отсутствие в России, самостоятельной и перспективной государственной экономической доктрины, и есть причина нашего экономического упадка.
    Мы САМОДОСТАТОЧНАЯ СТРАНА! Если планомерно и неуклонно не сокращать до минимума импорт (одновременно его замещая своим производством), мы так и останемся сырьевым придатком ЕС, теперь уже и Китая (какой позор!), да и кого угодно в будущем!! Пока не придут, и начнут нас делить, как бесхозную территорию.
    Остались ли в руководстве России люди, мыслящие в первую очередь государственно?!




    2



    0
    • фыв 11.12.2017

      Именно, что ритуальные. Как глава МЧС, который регулярно пиарится на руинах, но ничего не делает, чтобы катастрофу предотвратить.




      2



      0
  • зщ 10.12.2017

    Самая богатая по природным ресурсам страна мира имеет нищее, вырождающееся население, но при этом воровская «элита» развлекается остренькими постановочками дешевого провокатора Серебренникова в Большом театре, выполненными за государственный счет. Тем временем сам Серебренников сидит под домашним арестом по подозрению в растрате государственных средств, что г-н Кудрин считает «несправедливым».
    https://www.rbc.ru/society/09/12/2017/5a2c45d49a794723670b28bf?from=main




    2



    0
  • Олег 12.12.2017

    Пока у власти либерасты,которым пофиг страна ничего не изменится!!!Путин делает видимость,что он что-то пытается делать!!!Нет в стране лидера!!!Марионеточная оппозиция во главе с Зюгановым,Жириновским и Мироновым живёт на подачках из Кремля и им тоже глубоко на всё начхать!!!Плюс большинство народа думает лишь бы не было войны(в смысле гражданской),а под лежачий камень вода не течёт!!!Пока не появится лидер,который сможет повести народ на свержение новоявленых феодалов(даже не могу их назвать буржуями) так и будем плакатсья как плохо мы живём!!!




    1



    1
  • Василий Иванов 12.12.2017

    Этого свержения хотите не только вы, но и США ждут его как манны небесной. Но итог свержения, может абсолютному большинству не понравиться. Итог этот будет такой же, как и на Украине, но гораздо хуже. США в этот раз, своего уже не упустят. И будут у них в коллекции к своим индейцам, ещё и русские индейцы. Мы ими были уже в начале 90-х. Любая революция, это море жертв и разруха.
    России, как воздух нужен прогресс, НО НЕ СВАЛКА!!
    Не думаю, что Путину нравятся либерасты. То, что он делает, возможно большинство не афишируется. Что бы его осуждать, надо быть или лучше него, или давать с полной мерой ответственности за свои слова, конкретные предложения.




    1



    1
  • Сергей 23.12.2017

    По методике ООН если доля расходов на еду в общих потребительских расходах составляет до 30% — население считается состоятельным. В Китае по официальным данным этот коэффициент снизился до 30,1%. В России по данным 2016 года он равен 32,3%.

    Как можно верить статистике при такого уровня вранье и Путин ходит с такой лапшой на ушах и впаривает всему миру, как хорошо живет народ России?
    Реально в России тратится на питание от 60-90% по разным группам населения.
    20 млн. пенсионеров тратят на питание 90%, так как тянут на себе учащихся внуков и внучек финансами. Средний класс тратит 60% на питание, верхний класс от 0,1 -1% и средняя трата по питанию в больнице будет 60%.




    0



    0
  • Сергей 23.12.2017

    Пока в России не будут приходить специалисты со своими планами по исправлению ситуации Россия будет катиться в яму регресса. Сегодня ставят во власть нужных чиновников — импотентов на кормление.
    Пример такого кормления в Красноярском крае губернатор Толоконоский с которого крае было пользы как с козла молока. Если и дальше таких бездарей администрация Путина будет назначать во власть Россия будет банановой республикой.




    0



    0

POST A COMMENT