Monday, July 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Китайская социальная модель и Европа

Китайская социальная модель и Европа

По поводу качества китайской социально-экономической модели существуют разные мнения. Некоторые этой моделью восхищаются, другие считают, что Компартия Китая давно превратилась в административную обслугу мирового капитала. Что же имеется в наличии по мнению маститых китаеведов?

 

 

Во-первых, борьба с коррупцией с довольно жесткими реальными наказаниями. Суть дела в том, что «обслуга», обеспечивающая экономические процессы, не должна обходиться государству слишком дорого. Во — вторых, системное развитие городской и сельской инфраструктуры. В — третьих, миграционные потоки и процессы в Китае полностью зарегулированы. В-четвертых, ведется планомерная работа с инженерными и управленческими кадрами. Говоря точнее, их просто готовят в рамках традиционных государственных подходов. В-пятых, довольно твердая (как считается) банковская система.

 

 

В-шестых, китайская элита никогда не жила за счет доходов от продажи сырья, а жила исключительно за счет организации труда своего населения. Население Китая в целом довольно неприхотливо.

Минусы текущего состояния: сильная закредитованность предприятий, избыток недвижимости, перепроизводство, довольно разная по качеству (по сравнению с Европой) общая культура. Китай очень зависит от производства и как мы знаем из теории, кризис перепроизводства автоматически ведет к потрясениям, которые проявляются в кризисе сбыта и дальше по цепочке. Еще одним важным элементом китайского общества является материальное расслоение. Это не только отличия города от деревни, но и отличия между богатыми и бедными. Между тем, и миллионеры, и простые крестьяне и генералы — члены одной и той же политической партии.

 

Сейчас китайская социально-экономическая модель рассматривается как конвергенция капитализма и социализма. Следует ли восхищаться успехами китайского общества? Китайская модель, как оказалось после распада СССР — это всего лишь альтернативный путь глобализации, который сводится к тотальному контролю и управлению человеком через материальные и моральные стимулы. Заметно, что на базе Китая пытаются выстроить азиатский тип глобализации, где главным является кропотливый труд и «хорошее поведение» в отличии от потребления ради потребления, как это делается в западной модели.

 

 

Альтернативная международная финансовая система, о которой поговаривают с 2013 года, возможно, действительно начнет конкурировать с долларом, используя для взаиморасчетов «классическую триаду»: юань, нефть и золото. Юань в этом случае будет обеспечиваться физическим золотом, нефть будет котироваться в юанях. Понятное дело, что не все в США с этим согласны. Таким образом, геополитическое соревнование экономических «сиамских близнецов» — США и Китая будет продолжено. Основной вопрос — технологии, кто кого превзойдет в этом смысле.

Советский Союз в свое время напряженно готовился к танковым атакам, а проиграл на поле социально-экономических и политических технологий. Китайские управленцы это учитывают, не забывая конечно и о собственном историческом опыте западного колониализма.

 

 

Для современных европейцев китайская модель не применима. Слишком много индивидуализма и потребления. Кроме того, Европа морально очень сильно деградирует. Народы, когда-то обеспечившие продвижение западной цивилизации сейчас очень быстро вырождаются. Достаточно сравнить состояние 100 — 150 лет назад и сейчас для таких стран как Германия, Великобритания и Франция. Украинцы, «отрекшись от москалей» и бросившись в «культурную Европу» на деле прильнули к остывающему трупу, который не сегодня — завтра начнет разлагаться.

 

 

Европейцы в обществе потребления довольно быстро теряют пассионарность, что в частности проявляется в демографических показателях. Урбанизация, моральная деградация, миграция актуальны не только для Европы западной, но и для Европы восточной.

Мораль состоит в том, что для того чтобы сохраниться (в условиях глобализации), за свои права нужно бороться. Крупные объекты имеют больше шансов, чем объекты мелкие. Восточная Европа идет за Европой Западной на дистанции 1-2 поколений. Европе, или по крайней мере Восточной Европе нужна собственная модель развития, которая должна кардинально отличаться от американского (западно-европейского) или китайского варианта.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT