Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Китайские беспилотники наводнили Ближний Восток

Китайские беспилотники наводнили Ближний Восток

Согласно исследованию лондонского аналитического центра по обороне и безопасности, политика китайского правительства по продаже вооруженных беспилотников любому государству, которое их запрашивает, способствует распространению БПЛА на Ближнем Востоке.

 

 

Согласно исследованию, семь правительств в регионе в настоящее время эксплуатируют БПЛА, некоторые используют их для атак за пределами собственной территории.

 

В докладе Королевского института объединенных служб RUSI «Вооруженные беспилотники на Ближнем Востоке» сделан вывод о том, что национальный престиж и статус являются главной причиной, по которой страны региона приобретают такие вооружения.

 

китайский БПЛА Wing Loong II — используется ОАЭ

Исследование показывает, что Иордания, Ирак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты импортировали беспилотники из Китая. Также Саудовская Аравия планирует произвести еще 300 на собственных предприятиях по лицензии Китая, в то время как Израиль, Турция и Иран собирают свои собственные БПЛА.

 

Несмотря на то, что технологии Соединенных Штатов в этой сфере остаются лучшими, крайне избирательная политика Вашингтона по поставке вооружений позволила Китаю заполнить пробел на рынке — как сообщают авторы исследования, такой подход к продаже ударных дронов «без ненужных вопросов» сделал его самым привлекательным производителем для ряда стран.

 

«Китай часто называют экспортером беспилотников без вопросов», — отмечают авторы доклада, также Китай поставляет боеприпасы для них, однако остается невыясненным, предоставляет ли китайское правительство своим «клиентам» спутниковые системы управления.

 

репортаж китайского ТВ о заводе беспилотников

 

Приобретение беспилотников не слишком повлияло на использование авиации большинством государств, однако Иран, ОАЭ и Турция наносили «экстерриториальные удары в рамках тайных миссий покушений, которые вряд ли бы считались приемлемыми с точки зрения политического риска при использовании пилотируемой авиации» — для них, отмечают авторы доклада, приобретение БПЛА изменило политическое и оперативное восприятие «проецирования силы с помощью авиации».

 

Иран создал два разных типа беспилотников, один из которых был собран по израильскому образцу, данное вооружение рассматривается как компенсация «стареющим военно-воздушным силам страны» и использовалось для атак на цели в Ираке и Сирии.

 

В докладе отмечается, что иранские беспилотники неоднократно нарушали воздушное пространство Израиля, отправляясь с баз в Сирии, такие БПЛА, возможно, были поставлены ХАМАС, «Хезболле» и йеменским повстанцам хуситам.

 

иранский «Thunderbolt»

Турецкие беспилотники использовались в операции против курдских сил в Турции и Сирии, и Анкара быстро расширяет отечественный воздушный флот.

 

Авторы доклада отмечают, что ОАЭ приобрели китайские беспилотники из соображений престижа, а затем убедили США предоставить им более совершенные технологии.

 

«В отличие от других стран региона, ОАЭ очень скрытно относятся к приобретению, развертыванию и использованию вооруженных беспилотников», — говорится в отчете.

 

беспилотник производства ОАЭ

В отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ использовали беспилотники в воздушных ударах в Йемене, и, согласно отчету, они также разместили их в Ливии.

 

Одним из крупнейших операторов беспилотных летательных аппаратов в регионе называют Израиль, в докладе говорится, что «точное количество израильских беспилотников чрезвычайно трудно выяснить».

 

Как мы сообщали ранее, китайская программа боевых БПЛА Wing Loong II получила свой первый контракт на экспорт продукции еще до первого полета прототипа данного изделия — как сообщал французский источник, Объединенные Арабские Эмираты получили первую партию новейших вооружений в августе нынешнего года.

 

 

Также израильская армия применяет дроны против протестующих в секторе Газа — в частности, БПЛА использовались для противодействия горящим воздушным змеям, которые запускают палестинцы. Такой дрон, нагруженный гранатами со слезоточивым газом, изображен на заглавном фото.

 

В октябре мы приводили разбор кадров атаки, якобы проведенной иранскими дронами — достоверность использования этих БПЛА вызвала у экспертов массу вопросов.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Руса 20.12.2018

    Если ООН не примет меры, то не исключено, что в скором времени террористы всех мастей в мире будут активно использовать беспилотники заводского изготовления, как автоматы, гранатометы и минометы.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)