Китайский ход

  
0

Неважно, имело ли место решение о размещении китайских баллистических ракет DF-41 вблизи границ с РФ или это был предварительный информационный вброс, важно, что это было внешнеполитическим сигналом. Этот сигнал был адресован как новой администрации США, так и активно ищущей «американской политической благосклонности» администрации России. Китаю очень не нравится российско-японское сближение (в интересах США) и он просто дает понять, что готов пересматривать свои геополитические подходы. Как в отношении возможных американских военно-политических инициатив, так и в отношении российских внешнеполитических предпочтений.

Вообще-то, Россия и Китай при президенте Обаме называли друг друга стратегическими союзниками, не отрицают этого они и сейчас. Однако, кто-то из российских профессиональных геополитиков почему-то предположил, что сближение с Японией не несет рисков, а лишь «поднимает ставки». В результате у японцев появилась новая экономическая территория в виде Курильских островов и Сахалина. Что же Россия получила взамен? Пока признаки неудовольствия Пекина и рассказы российских специалистов о том, что возможное перемещение  ракет (ближе к российским границам) будет сделано только против США, что выглядит не слишком убедительно. Примерно также, как про ПРО в Европе против Ирана.

Конечно, если ядерное оружие стратегическое это не столь важно по сравнению с тем, если размещается оружие тактическое. К сложностям на Украине, проблемам и расходам в Сирии и своей зависимой экономике, стоящей «по пояс в воде», Россия получила сигнал неудовольствия от китайского руководства. Зато два российских корабля поучились маневрированию в акватории близ центральной Японии, пригласив «японских партнеров» к ответному визиту во Владивосток. Чем отблагодарили американцы? Собственно, пока намеками на китайские ракеты.

Текущая российская внешняя политика: снисходительное обеспечение интересов ЕС на Украине в ответ на снисходительную покупку российского газа; обеспечение интересов Турции в Сирии в надежде на строительство газопровода «Турецкий поток»; обеспечение экономических интересов Японии на Сахалине и Курильских островах и как следствие, первые признаки охлаждения с Китаем. Особенно любопытно, что это делается на фоне реализации проекта «Сила Сибири». Китайцы, кстати, пока его не заморозили.

Российские профессиональные геополитики все дальше и дальше загоняют ситуацию в усложняющееся для РФ положение. НАТО на северо-западе и западе, усиливающаяся новыми американскими частями; «полузамороженный конфликт» на Украине (который рано или поздно сильно скажется); «завязший конфликт» между шиитами и суннитами в Сирии, где Россия является постоянно действующим участником вооруженного противостояния. Она сначала вошла в эту войну, а потом  решила  договариваться со старыми и новыми «партнерами» по ходу дела.

В результате ВКС РФ теперь оказывают помощь  (на некоторых участках) не сирийской, а турецкой армии. Добавим к этому самостоятельно организованное (из Москвы) начало охлаждения с Китаем. Не окажется ли так, что все российские «партнеры» (включая США) Российскую Федерацию поделят? Тем временем, с российской стороны это все больше похоже не на решение задач, а на расходование ресурсов. Решение по Японии вообще находится за гранью здравого смысла.

Так что же с китайским ядерным оружием? Ответить на этот вопрос нам помогает китайский военный теоретик древности легендарный Сунь Цзы. Он считал, что «в войне устанавливаются на обмане, действуют, руководствуясь выгодой, производят (нужные) изменения путем разделений и соединений». Так что, пока ничего особенного. Однако, последовавший китайский сигнал должен быть принят и обдуман. Пора, наконец, осознать, кто в какие игры играет и какова цена поражения. И лучше начинать думать до, а не после. Время давным-давно изменилось.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: