Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Китайский вариант глобализации

Китайский вариант глобализации

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание на заявление китайских официальных представителей о том, что КНР вышла на второе место в мире по масштабам «цифровой экономики». Под такой экономикой понимается разработка и производство информационно-компьютерных технологий. Это «хайтек», мобильная связь, средства интернет, иные варианты коммуникации, применяемые в банках, торговых компаниях, производственных предприятиях, страховых компаниях и тому подобное. Сюда же относятся станки с программным обеспечением и робототехника, призванная в перспективе сделать производства полностью безлюдными. Двигаясь по «цифровому пути», государство меняет свою форму, от исполнения конституции и законов оно постепенно переходит к «оказанию услуг» в сфере образования, здравоохранения, культуры, при этом услуги становятся платными. То есть, между государством и гражданами выстраиваются денежные отношения. «Оцифрованные отношения» получают название в виде «электронного правительства».

Валентин Катасонов обращает внимание, что Китай опережает множество стран по уровню «оцифровывания» своей экономической деятельности. Речь идет об электронной коммерции, развитии применения интернет, внешнеэкономической деятельности. Одно из кардинально важных направлений «оцифровывания» Китая является программа так называемой системы социального кредита. Ее запуск планируется к 2020 году. Она сводится к системе рейтинговых оценок, которую должен будет получать каждый гражданин.

Мониторинг с участием компартии Китая будет оценивать поведение людей в самых разных сферах. «Хорошее поведение» будет увеличивать баллы, «плохое поведение» их уменьшать. Оценка будет производиться по самым разным направлениям, в числе которых социальная и потребительская активность, поведение за границей, поведение в семье, качество выполнения кредитных обязательств и тому подобное. Неудачников будет ожидать запрет на работу в государственных учреждениях, отказ в социальном обеспечении, запрет на работу на руководящих должностях на производствах, отказ в люксовых гостиницах и ресторанах, запрет на обучение детей в дорогих частных школах, запрет проезда в улучшенных вагонах по железной дороге и тому подобное.

Таким образом, на каждого китайского гражданина будет вестись электронное досье. «Система социального кредита» будет интегрирована с указанными выше показателями. 8 частных компаний этот проект будут обеспечивать. Хорошие показатели рейтинга позволят получать кредиты под меньший процент, арендовать транспорт без залога, попадать к врачу без очереди и так далее. В общем, дело идет к тому, что через некоторое исторически не очень большое время все китайское население окажется под полным «электронным контролем».

Если это и есть китайский вклад в глобализацию, то этот вклад не очень завидный. Фактически, это смыкается с западными наработками и представлениями о киборгах, которые должны со временем заменить людей как «несовершенный биологический вид». Во всяком случае, это говорит о том, что китайский и американский план глобализации довольно похож, разница лишь с некоторых деталях и местной специфике. Скажем так, китайский вариант – это «гуманный» план превращения человека разумного в некую новую полностью контролируемую биологическую форму, получаемую в процессе «воспитания»; «американский вариант – это жесткий план расслоения на вечных господ и остальных постепенно вырождающихся плебеев (экономических рабов).

В общем, как говорили китайские мудрецы, какая разница, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Это к тому, что не следует бросаться в «китайские глобалистские объятия», точно также как и в «объятия американские». В обоих случаях ничего хорошего не светит. Однако, чтобы не бросаться в объятия, нужно иметь хотя бы свой собственный вариант развития. И что важнее, нужно иметь желание и волю ему следовать. Пока же Россия занимается лишь обслуживанием «открытой экономики», либеральной идеологии и мировой биржи. В такой стратегии выигрыш невозможен. Между тем, возврата к прошлому не будет, уже идет конкурентная борьба за альтернативы. Пока же можно считать, что российское правительство – это идеальный продукт глобализации. Оно ей способствует, как только может.

В стране, балансирующей на грани перманентного кризиса уже 25 лет, вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок, задумалась над тем, что пора отойти от советской «прямоугольной модели» обучения в средних школах. Ей кажется, что классы «сконструированы неправильно», потому что парты стоят рядами, а учитель стоит у доски. Это слишком назидательно.

По мнению Голодец работа должна строиться иначе, учитель должен быть сбоку, и должен «развивать талант» находясь среди учеников. Сама российская чиновница придумала или кто-то подсказывает?

Важно понять главное, цель глобализации — не экономика, а человек. Точнее, качество человека. Это и есть стратегия работы.  Кто занимается человеком — тот выигрывает, кто человеком не занимается, тот, как сказали бы политики прошлого, «отправляется на свалку истории». Однако, заниматься можно по-разному, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Понятно, что для большинства чиновников российского правительства такие вопросы это как «пережитки прошлого». Судя по инициативам — это всего лишь специалисты по продвижению чужой глобализации.  Однако, никто пока не доказал, чем «демократичное образование» по качеству  превзошло советскую «прямоугольную систему».

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • йцуа 28.02.2017

    Ага, вместо занятий математикой, детишки будут играть цветными мячиками. Но вообще, в цифровизации ничего плохого нет. Чем больше мы знаем об экономике, тем лучше. Вопрос в том, как использовать эти данные. К примеру, советскому Госплану они бы очень пригодились для более точного планирования.




    0



    1
  • konsalex 05.03.2017

    Все державы хотят быть великими. А китайские амбиции, плюс идеология компартии (всемирная победа коммунизма) — это ядрёная смесь.




    0



    1

POST A COMMENT