Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Клуб мягкой игрушки»?

«Клуб мягкой игрушки»?

В результате специальной операции западного концептуального политического центра, Россию погрузили в «тему Олимпиады». Теперь мы все обречены «плавать в этой теме» до окончания этого мероприятия. Результаты Олимпийского собрания российских спортсменов оказались предсказуемы, большинство российских граждан — кандидатов в олимпийцы, готовы ехать на Олимпийские игры в Корее в любом качестве. В данном случае, это будут «Олимпийские спортсмены из России» под флагом международной организации. Очень ратовали за это и спортивные чиновники, в том числе и те, чье членство в МОК было недавно приостановлено.

Предварительно, была проделана соответствующая работа с «электоратом». Известный тренер по фигурному катанию и шоумен Татьяна Тарасова считает, что российским спортсменам помогут японские болельщики, которые на недавних соревнованиях уже приходили с российскими флагами. Она ратует за «человеческое отношение» и хотела бы, чтобы «не было прессинга от своих». Известный тренер по синхронному плаванию Татьяна Покровская призвала российских спортсменов «смело выступить на Олимпиаде и доказать победами, что мы — россияне и мы умеем побеждать».

 

 

Двухкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина уверена, что «главное действующее лицо на Олимпиаде — это спортсмен», спортивные инстанции МОК и все остальные — «это обслуживающий персонал», который должен обеспечивать условия для выступления. Однако, как мы видим, это не слишком соприкасается с унылой действительностью. Хоккеисты прибыли на заседание зачем-то в красных костюмах.

 

 

Российские функционеры решение участвовать под нейтральным флагом поддержали, потому что как считает Александр Жуков, «мы живем в демократической стране, где каждый может сделать свободный выбор». По его мнению, «считать, что каждый, кто поедет, не является патриотом — абсолютно ложный посыл».

Здесь же обсуждались и призовые для спортсменов (которые завоюют медали под нейтральным флагом). Призовые от ОКР, от регионов и спонсоров. Глава комитета Госдумы по физической культуре Михаил Дегтярев уверен, что нужно ехать и побеждать. По его словам «отбывать номер даже под олимпийским флагом — непозволительно». Председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг заявил, что хоккейная команда точно на Олимпиаду поедет. По его словам на это рассчитывают болельщики и соперники. Любопытно, будут ли по результатам интересные трансферы? 

Таким образом, решение принято. На игры отправляются статисты(?). Это будет понятно по конкретным выступлениям. Однако, статисты или чемпионы должны будут готовы к повышенному вниманию, и в том случае, если ударят по правой щеке, подставить и левую. Люди в форме МОК будут сражаться за премиальные, а зрителей будут убеждать поболеть «за наших».

 

Заметим, что этот спортивно-политический эксперимент может иметь сложные последствия в общественном мнении, особенно, если все закончится не оглушительными победами, а оглушительными провалами. Политический ход неоднозначный, даже несмотря на то, что в России с общественным мнением традиционно не слишком считаются. Организаторы отстранения государства Россия от Олимпийских игр (понимая это) обязательно продолжат свои маленькие и большие провокации. И практически российские спортсмены и чиновники неформально с этим согласились. Поэтому атлеты не должны в дальнейшем сетовать, что их засудили.

 

Однако, дело в том, что их засудить могут не только «международные судьи», но и болельщики — простые граждане. В России только победителей не судят. Наступило время, когда на советском прошлом уже далеко не уедешь. Оно наступило давно, но осознание этого проявляется в повторяющихся «мелких деталях», типа решения Международного Олимпийского Комитета.

 

 

Сегодня спортсмены решают, под каким флагом им выступать и государственные чиновники горячо их поддерживают. Однако, что бы было, если бы под нейтральным флагом вдруг захотели выступить не только атлеты, но и рискующие не карьерой, а жизнью солдаты? Стал бы, например, Александр Жуков после этого утверждать, что «мы живем в демократической стране, где каждый может сделать свой свободный выбор»(?). В том-то и дело.

Возникает принципиальный вопрос, Россия — это действительно государство, имеющее свою позицию, или это общество обывателей, потребителей, интуристов, гедонистов из «Клуба мягкой игрушки»(?). Еще один интересный момент — ни одна страна мира не поддержала Россию в МОК даже морально. В однополярном мире все согласны с решениями «высшей инстанции».

 

 

Теперь вот и российские спортсмены и чиновники будут кому-то что-то доказывать под белым полотнищем с пятью кольцами. Раньше был девиз «только бы не было войны», теперь — «только бы ни лишили чемпионата мира по футболу». На самом деле, с точки зрения моральной деградации, ситуация катастрофическая. Согласившись выступать под флагом международной инстанции, российские чиновники не просто расписались в своей зависимости, они неформально признали, что нарушения были. Очень много отрицательных моментов и очень мало положительных. Самое печальное — катастрофическая зависимость российской элиты, это слабое место является постоянной болевой точкой страны и не только в международном спорте.

Есть еще очень важный момент в этой истории. На глазах изумленных соотечественников вчерашние герои своими же руками превращаются в анти-героев. Специальная операция против России  довольно хорошо просчитана. На наших глазах происходит демонтаж идеологии, отношение к государству становится «чисто рыночным».  Нас будут и дальше убеждать, что это абсолютно нормально. Раньше флаги имели сакральное значение, однако, как можно заставить уважать себя других, если люди не слишком уважают себя сами. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • У 13.12.2017

    Вот именно, ни одна страна мира не поддержала российских олимпийцев, а мы жопу рвем, чтобы туда поехать. Ради чего??? Лучше бы у себя соревнования организовали, для наших болельщиков, вместо того, чтобы ехать туда японцев развлекать.




    3



    1

POST A COMMENT