Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / КНДР и Южную Корею соединит железная дорога

КНДР и Южную Корею соединит железная дорога

 

Власти КНДР и Южной Кореи договорились проложить железную дорогу, которая свяжет обе страны. Об этом сообщает информационное агентство Yonhap.

 

Договорённости о соединении Пхеньяна и Сеула железнодорожным сообщением были достигнуты на июньской встрече Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в пограничной деревне Пханмунджом. Церемония закладки должна пройти в конце ноября или начале декабря 2018 года.

 

Стороны также согласились наладить совместную модернизацию транспортной инфраструктуры и провести переговоры по воссоединению семей, разъединённых в результате войны 1950-1953 годов. Кроме того, 1 октября было начато разминирование демилитаризованной зоны.

 

Встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в Пханмунджоме

 

Транскорейская магистраль Кёнъисон была построена во время японской оккупации в 1906 году и связывала Сеул с городом Синыйджу на китайской границе. После раздела Кореи на Север и Юг в 1945 году дорога прекратила работу. В 2000 году северокорейские и южнокорейские поезда начали ходить до станции Торсан в демилитаризованной зоне, а через четыре года сеульская линия была продлена до города Кэсон, являющегося особой промышленной зоной КНДР.

 

В столице Южной Кореи магистраль Кёнъинсон сейчас интегрирована в систему Сеульского метрополитена, а на территории КНДР она стала основой для двух главных электрифицированных железных дорог страны — Пхеньги и Пхеньбу.

 

Как отметил Ким Чен Ын, скорейшая реализация договорённостей между Севером и Югом приблизит «эпоху мира и процветания» на Корейском полуострове. Так, ранее КНДР уже согласилась закрыть ядерный реактор в Йонбене и ракетный полигон Тонхчан, а также создать совместно с Южной Кореей приграничную буферную зону для предотвращения военных инцидентов. В скором времени также ожидается визит северокорейского лидера в Сеул.

 

Поезд из Северной Кореи прибывает на южнокорейскую станцию Чеджин около демилитаризованной зоны

 

Восстановление сквозного движения между Кореями окажет самое благотворное влияние на экономику обеих стран, а, кроме того, поспособствует их примирению и вероятному будущему объединению. Для Южной Кореи это открывает более дешёвый наземный путь для доставки товаров в Азию и Европу, а КНДР сможет усилить жизненно важные для неё экономические связи с ближайшим соседом.

 

В 2013 году был реконструирован участок железной дороги между российской станцией Хасан в Приморье и северокорейским городом Наджин, выделенным в специальный экономический регион. Стоит отметить, что в советские времена незамерзающий морской порт Наджин находился в совместном пользовании КНДР и СССР.

 

Поезд РЖД в северокорейском порту Наджин

 

После того как амбициозный проект восстановления Транскорейской магистрали стоимостью 2 млрд долларов будет завершён, южнокорейская транспортная система сможет быть интегрирована в международную систему Организации сотрудничества железных дорог.

 

Как отметил генеральный секретарь координационного совета по Транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов, в Москве уже готовы к соединению Транссиба с корейским линиями. Дело остаётся за политической волей Сеула и Пхеньяна.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)