Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / КНДР ставит ультиматум США, грозя прекращением переговоров

КНДР ставит ультиматум США, грозя прекращением переговоров

вице-министр иностранных дел КНДР Чои Сон Хи

вице-министр иностранных дел КНДР Чои Сон Хи

 

Северная Корея рассматривает вопрос о приостановлении переговоров с США и может пересмотреть свой отказ от ракетных и ядерных испытаний, если Вашингтон не пойдет на уступки. С таким заявлением сегодня, 15 марта, выступила в Пхеньяне на встрече с иностранными послами и прессой вице-министр иностранных дел Цой Сон Хи.

 

КНДР винит высших должностных лиц США в срыве саммита в Ханое в феврале между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Мы не намерены уступать требованиям США (озвученным на саммите в Ханое) в какой бы ни было форме, и мы не готовы участвовать в переговорах такого рода», — цитирует дипломата Associated Press.

Майк Помпео и Джон Болтон

Майк Помпео и Джон Болтон

Чои Сон Хи заявила, что госсекретарь США Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон «создали атмосферу враждебности и недоверия и тем самым помешали конструктивным усилиям в переговорах между верховными лидерами Северной Кореи и Соединенных Штатов, в результате саммит закончился ничем».

 

Она пояснила, что делегация КНДР вступила в эти переговоры с реалистичными предложениями, а президент Трамп говорил, что США могут «проявить гибкость для достижения договоренности».  По словам замминистра, сначала американцы даже настаивали внести в текст соглашения пункт: «санкции могут быть отменены при условии, что они будут введены вновь в случае возобновления КНДР своих ядерных разработок».

 

К провалу переговоров, как считают в Пхеньяне, привело то, что Соединенные Штаты «были увлечены своими собственными политическими интересами и не имели искреннего желания достичь результата» (цитата по ТАСС).

 

Представитель Пхеньяна добавила, что Вашингтон упустил на втором саммите «золотую возможность», а также предупредила, что Ким Чен Ын может пересмотреть мораторий на пуски ракет и ядерные испытания.

«Я хочу прояснить, что гангстерская позиция США в конечном итоге поставит ситуацию под угрозу… Личные отношения между двумя верховными лидерами всё еще хороши, а химия таинственно прекрасна», — приводит слова дипломата AP.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын в Ханое, февраль 2019 года

Дональд Трамп и Ким Чен Ын в Ханое, февраль 2019 года

По словам дипломата, она не уверена, «должны ли (они) продолжать переговоры», а лидер Ким Чен Ын «немного меняет свои мысли», когда дело доходит до переговоров с США.

 

В ближайшее время лидер Северной Кореи сделает официальное заявление касательно неудачно завершившегося саммита с президентом США и дальнейших намерений Пхеньяна.

 

Напомним, на втором саммите Трампа-Кима 26-27 февраля во Вьетнаме стороны не смогли прийти к консенсусу. США настаивали на дальнейшей денуклеаризации Северной Кореи, но не готовы были пойти на послабление крайне жестких санкций против республики, несмотря на сделанные ею шаги в плане разоружения и отказ от испытаний. Трамп после саммита заявил, что корейцы требовали снятия всех санкций, на что Вашингтон пойти не мог, но КНДР это опровергла, сообщив, что ожидала лишь их ослабления в той части, что касается нужд населения, которое очень страдает от наложенных на страну ограничений.

«Мы настаиваем на частичном снятии введенных с 2016 года Советом Безопасности ООН санкций, которые наносят вред гражданским секторам экономики, ориентированным на жизнеобеспечение населения нашей страны», — цитирует Цой Сон Хи ТАСС

Дипломат упрекнула США в постоянном ужесточении свои требования и добавила, что американцам стоит «изменить свой метод расчетов», иначе Пхеньян к переговорам не вернется.

«США постоянно утверждают, что КНДР в течение 15 месяцев воздерживается от испытаний, при этом вместо того, чтобы предпринять меры по частичному снятию санкций в качестве ответных действий, они ввели требование о полной денуклеаризации и теперь утверждают, что санкции не могут быть ослаблены до полного выполнения их требований», —  добавила Цой.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 15.03.2019

    У меня в связи со всем этим только один вопрос: зачем эрэф голосовала за санкции против КНДР? А потом ещё и выслала северокорейских рабочих из эрэф. Короче, проститутки хозяев денег у власти.




    0



    0
  • Сергей 28.03.2019

    Через некоторое время РФ будет зарабатывать на северной и южной Корее хорошие деньги……




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)