КНДР ждёт от США денег из-за истории с американским студентом

  
0

самериканский тудент ОттоВормбиер, скончавшися после возвращения из тюрьмы в КНДР

 

Американский дипломат, который обеспечил освобождение из тюрьмы Северной Кореи гражданина США Отто Вормбиера, заявил в понедельник, что Вашингтон должен выполнить свое обещание и заплатить Пхеньяну 2 миллиона долларов за больничное обслуживание этого американского студента.

 

По словам бывшего специального посланника США по Северной Корее Джозефа Юна, соглашение с северокорейцами о выплате денег было подписано до того, как 13 июня 2017 года Вормбиера в состоянии комы вывезли из Пхеньяна на родину. 

«На мой взгляд, да. Если мы подписали и пообещали другому правительству от правительства США, что внесем платеж, я, безусловно, считаю, что мы должны это сделать и выполнить наше обязательство», — сказал он.

Как пишет Reuters, советник по национальной безопасности США Джон Болтон в воскресном телеинтервью признал, что, хотя соглашение действительно есть, северокорейцам не было произведено никаких выплат.

 

бывший госсекретарь США Рекс Тиллеросн
бывший госсекретарь США Рекс Тиллеросн

Экс-дипломат Юн также пояснил, что в 2017 году, как только Северная Корея выдвинула своё требование об оплате, он связался с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и тот сказал подписать соглашение и продолжить переговоры о возвращении студента. На вопрос, считает ли он, что Тиллерсон получил для этого одобрение президента Дональда Трампа, он ответил:

«Как я это понял. Я никогда не спрашивал его. Но у меня было такое понимание».

Газета «The Washington Post» сообщила на прошлой неделе, что Трамп одобрил оплату счета от Пхеньяна в $ 2 миллиона, чтобы покрыть обслуживание Вормбиера, который пробыл в заключении в Северной Корее 17 месяцев и получал там медуслуги.

 

В Твиттере Дональд Трамп также написал, что «деньги не были выплачены», однако о наличии какого-либо соглашения ничего не поведал.

 

студента Отто Вормбиера доставили из КНДР в США в коме
студента Отто Вормбиера доставили из КНДР в США в коме

Отто Вормбиер, напомним, умер в Соединенных Штатах через шесть дней после его освобождения из Северной Кореи. Коронер из Огайо сказал, что причиной смерти студента стало недостаточное кровоснабжение и дефицит кислорода в его мозгу. КНДР отвергла обвинения в том, что над студентом издевались. Северокорейцы сообщили, что причиной проблем со здоровьем американца стало пищевое отравление и снотворное.

 

Студент Университета Вирджинии Вормбиер попал в Северную Корею как турист, но был арестован и приговорен к 15 годам каторжных работ за то, что хотел украсть и снял со стены гостиницы плакат пропагандистского содержания.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп сделал мрачный прогноз о гражданской войне в США Ярослав Правдолюбов Президент Дональд Трамп в свете нынешней политической обстановки в США сделал мрачный прогноз о вероятности гражданских столкновений на улицах страны. С отсылкой на слова протестантского пастора Роберта Джеффресса, Трамп […] Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции Григорий Май Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии.  […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […]
Наверх Наверх