Коалиция не идёт на крайние меры

  
0
То, о чём в последнее время некоторые молдавские интернет-издания, похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает разваливаться. Это с каждым днём прослеживается всё явственнее и явственнее.
Коалиция не идёт на крайние меры

То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает разваливаться. Это с каждым днём прослеживается всё явственнее и явственнее.

 

Местные аналитики предрекали начало конца противоестественного политического союза после проведения второго тура местных выборов. Особенно чётко это прослеживается в столице.

 

Напомним, что незадолго до выборов лидер социалистов — президент Молдовы Игорь Додон резко поменял риторику своих заявлений. Он стал более осторожно высказываться насчёт, например, запрета на вещание в стране информационно-политических программ российских телеканалов. При этом честно признавался, что боится за развал правящей коалиции Партии социалистов Республики Молдова с ACUM. Правда, сразу же после выборов, он заявил, что её судьба решится в первую же послевыборную неделю. И не ошибся. «Партнёры» социалистов дали об этом знать первыми.

 

Но начнём по порядку. Итак, в воскресенье в Молдове прошёл второй тур местных выборов. Определялись, в том числе, генеральный примар Кишинёва и новый состав столичного муниципального совета. В Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан. При явке в 37,78% он набрал 52,39% голосов. Его соперник, кандидат от прорумынского блока ACUM, занимавший до участия в выборах должность министра внутренних дел Андрей Нэстасе заручился поддержкой 47,61% избирателей, пришедших в воскресенье на участки для голосования. Примечательно, что разрыв, отмеченный между ними в первом туре сохранился и во втором. В первом за Иона Чебана проголосовало 90591 избиратель, а за его визави – 70056 человек. Во втором – соответственно 123807 и 112513 кишинёвца и жителей столичных пригородов.

 

Пока социалисты праздновали победу в столице, ряд высокопоставленных ACUM-овцев отметились заявлениями. Одни призывали досконально проанализировать причины поражения. А другие начали предупреждать социалистов, чтобы те вели себя после победы тихонько, по-прежнему исполняя все прихоти своих «партнёров». Наиболее резко высказалась премьерша Майя Санду. Она напомнила Иону Чебану о его предвыборных обещаниях, а самому Игорю Додону пригрозила, что если он и его социалисты будут тормозить реформу системы юстиции по румынскому образцу и подобию, то ACUM с этим будет бороться «и в правительстве, и на улицах». Опыт последнего у него, кстати, есть. Летом 2009 года лидеры трёх проевропейских партий (Демократической, Либерально-демократической и Либеральной), пришедших к власти в результате парламентских перевыборов и предшествовавших им массовым беспорядкам в Кишинёве, отказывались признавать, что здания администрации президента и парламента разгромили их сторонники. Погромщики были установлены позже. Ими оказалась молодёжь, как раз и составившая позже костяк активистов ACUM. Был и уличный рецидив. Кстати, тогда ACUM-овцы назывались «Платформа «Достоинство и правда». Эта организация, как одна из составляющих блока ACUM, существует и поныне. И руководит ею именно Андрей Нэстасе (бывший до баллотирования на пост генпримара Кишинёва министром внутренних дел).

 

Но вернёмся во времена нынешние. Даже не вышеозначенная резкость со стороны Майи Санду взбудоражила общество в Молдове, а заявление проигравшего выборы Андрея Нэстасе. Он, как лидер одной из составляющих ACUM заявил, что блок не намерен формировать большинство в муниципальном совете Кишинёва. На что победителю — Иону Чебану пришлось пробурчать невнятность, вроде того, что он готов будет сотрудничать с коллегами из ACUM и в отсутствие официального большинства в столичном муниципальном совете.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

местные выборыМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […]
Наверх Наверх