Monday, July 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Как и когда спасут 13 человек, запертых в пещере Таиланда

Как и когда спасут 13 человек, запертых в пещере Таиланда

Около двух недель назад в горной местности Таиланда пропала группа из 12 подростков и их футбольный тренер. Спустя 10 дней масштабных и трудных поисков они были обнаружены живыми, но истощенными в 7-километровой пещере Тхам Луанг, вход в которую оказался затоплен и завален камнями из-за продолжительных ливней.

 

В операции по их обнаружению и спасению принимают около тысячи специалистов из нескольких стран — военных, спасателей, дайверов. Для откачки прибывающей в пещере воды были подключены насосы. Основных путей для высвобождения группы эксперты назвали два — первый вплавь так же, как добирались до них водолазы. Время такого сложнейшего пути по частично затопленным ходам пещеры до детей и обратно составляет несколько часов — в полной темноте и грязной, абсолютно непросматриваемой воде. При этом во время операции уже погиб военный пловец, доставлявший в пещеру баллоны с кислородом.

 

 

Второй вариант спасения — просверлить лаз непосредственно к месту заточения детей и тренера. Это был предпочтительный вариант, пока через несколько часов бур не наткнулся на слой гранита в горной породе. Его невозможно просверлить, а подрыв может привести к обвалу пещерных сводов.

 

Звучали мнения, что дети могут остаться в пещере на время, вплоть до нескольких месяцев, в расчете на то, что уйдёт вода, и люди выйдут тем же путём, как зашли. Однако ливни в Таиланде продолжились, и это грозит полным затоплением пещерной полости с запертыми в ней людьми. Остается первый вариант.

 

По сообщению одного из иностранных дайверов, работающих на месте, операция по спасению 13 человек может начаться «сегодня или завтра».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT