Как и когда спасут 13 человек, запертых в пещере Таиланда

  
1

Около двух недель назад в горной местности Таиланда пропала группа из 12 подростков и их футбольный тренер. Спустя 10 дней масштабных и трудных поисков они были обнаружены живыми, но истощенными в 7-километровой пещере Тхам Луанг, вход в которую оказался затоплен и завален камнями из-за продолжительных ливней.

 

В операции по их обнаружению и спасению принимают около тысячи специалистов из нескольких стран — военных, спасателей, дайверов. Для откачки прибывающей в пещере воды были подключены насосы. Основных путей для высвобождения группы эксперты назвали два — первый вплавь так же, как добирались до них водолазы. Время такого сложнейшего пути по частично затопленным ходам пещеры до детей и обратно составляет несколько часов — в полной темноте и грязной, абсолютно непросматриваемой воде. При этом во время операции уже погиб военный пловец, доставлявший в пещеру баллоны с кислородом.

 

 

Второй вариант спасения — просверлить лаз непосредственно к месту заточения детей и тренера. Это был предпочтительный вариант, пока через несколько часов бур не наткнулся на слой гранита в горной породе. Его невозможно просверлить, а подрыв может привести к обвалу пещерных сводов.

 

Звучали мнения, что дети могут остаться в пещере на время, вплоть до нескольких месяцев, в расчете на то, что уйдёт вода, и люди выйдут тем же путём, как зашли. Однако ливни в Таиланде продолжились, и это грозит полным затоплением пещерной полости с запертыми в ней людьми. Остается первый вариант.

 

По сообщению одного из иностранных дайверов, работающих на месте, операция по спасению 13 человек может начаться «сегодня или завтра».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в стране в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] Люди пьют из лужи: оккупированный Крым настигла новая беда Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Никто так не умеет превращать здрады в перемогі, а перемогі в здрады, как украинские СМИ. С одной стороны они награждают своих генералов за котлы, с другой – набрасывают на […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Сирия. Террористическая атака в Камышли | Syria. Terrorist attack in Qamishli Дмитрий Салов  Сегодня в 16.20 по московскому времени в городе Камышли, который находится на севере Сирии в провинции Хасака, произошло два террористических акта.   Первый из взрывов прогремел рядом со школой аль-Хадиси, второй […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […]
Наверх Наверх