Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Когнитивный диссонанс российского либерализма

Когнитивный диссонанс российского либерализма

Когнитивным диссонансом называют психическое состояние, при котором в сознании индивида (или группы индивидов) происходит конфликт представлений, идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Недавно американский президент, с которым в России собирались поладить всю его предвыборную кампанию, подписал законопроект об очередных санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Известный российский экономист Валентин Катасонов называет это всего лишь «первой ласточкой».

Россия фактически названа врагом, что означает и дальнейшие стратегические подходы. Эксперт оценивает решение американских властей, как «начало второго раунда холодной войны». Первый раунд, как известно, начался речью Черчилля в Фултоне в 1946 году. Продолжался около 45 лет и закончился распадом Советского Союза. Ожидается, что экономические санкции — это надолго, это уже не просто санкции, а экономическая война.

Чем ответило российское руководство? Всего лишь уровняло количество американских дипломатов на своей территории с количеством российских дипломатов в США. Валентин Катасонов уверен, что «холодная война» может в любой момент перейти в горячую фазу, поэтому необходимо перестраивать экономику в вариант мобилизационный. Между тем, ответные действия больше напоминают спектакль, никаких мобилизационных движений в российской экономике с февраля 2014 года нет.

Центробанк как обслуживал интересы ФРС США, так и обслуживает, контроля трансграничного движения капитала из России как не было, так и нет. Нет не только экономической мобилизации страны, но даже плана. Постсоветская российская элита столкнулось с ситуацией, к которой концептуально не готова, потому что противостоять США никто не собирался. Поэтому решили делать вид, что ничего не происходит. Российская стратегическая пассивность лишь разогревает американские аппетиты продолжать комплексное антироссийское давление.

Российским либералам гораздо комфортнее в американской финансово-экономической колонии, чем в самостоятельной «осажденной крепости». Этим собственно и объясняется политика стратегической пассивности. Суть момента в том, что американское руководство не удовлетворяется компромиссами, а требует лишь полной и безоговорочной капитуляции.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ргмом 06.08.2017

    Россия ответила на санкции против немецкого «северного потока 2». Сам же ЕС обещанные ответные санкции против США вводить не торопится. Да и зачем? Пусть русские за них отдуваются!




    0



    0

POST A COMMENT