Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Кого защищало НАТО в Сербии в 1999 году

Кого защищало НАТО в Сербии в 1999 году

    

В конце прошлой недели Йенс Столтенберг — генсек НАТО — посетил Белград, столицу того самого государства, которое 18 лет назад в течение почти трёх месяцев утюжила ракетно-бомбовыми ударами натовская авиация.

 

Глава военного альянса, помня об декларируемом Сербией нейтралитете, приехал с подчеркнуто благими и почти гуманитарными целями — посетить церемонию открытия учений гражданской обороны «Сербия 2018», устроенных европейским центром реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (EADRCC), выступить на форуме по безопасности и провести беседу с сербскими студентами с факультета филологии.

 

В Белградском университете Столтенбергу представилась возможность объяснить местной молодежи, для чего блоку НАТО понадобилось убивать сербов в 1999 году, уничтожать инфраструктуру городов, мосты, промышленные предприятия, религиозные, научные и гражданские объекты Югославии.

«В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам <…> но это было сделано чтобы защитить мирное население и предотвратить дальнейшие действия режима Милошевича», — приводит слова Столтенберга телеканал RTS.

Столтенберг признал «противоречивость факта нахождения НАТО в Сербии» и отсутствующее стремление сербов присоединиться к блоку.

 

Несмотря на это, он призвал сербов «смотреть в будущее«, подчеркивая, что у военного альянса НАТО одна цель —  оберегать мир и порядок.

 

Гражданское население и благосостояние Югославии — оказались, пользуясь терминологией Пентагона, — «сопутствующими жертвами» операции НАТО против армии Милошевича. Правда, хроника и результат той войны создают стойкое впечатление, что именно люди и инфраструктура были главной целью военной агрессии извне.

 

Югославия на момент кончины советской эпохи оказалась наиболее экономически крепкой и благополучной страной социалистического блока. Одна из крупнейших в Европе, с квалифицированными кадрами, развитой промышленностью, большой армией, своими амбициями и неизменной симпатией к русским — в таком виде Югославия, да и Сербия, была неудобна Западу и «старой доброй Европе«.

 

«Гуманитарная интервенция» НАТО в Югославию привела к гибели 2,5 тысяч мирных жителей, включая детей, и ранению 12,5 тысяч человек — и это не говоря о потерях военных. Точное число жертв тех событий до сих пор не названо.

 

Уничтожены 48 больниц, 128 объектов индустрии и сферы услуг, 89 фабрик и заводов, 82 моста, десятки тоннелей и дорожных развязок, более 100 теле-радио башен и ретрансляторов, 64 церкви и монастыря, многочисленные объекты культуры, более сотни зданий университетов, школ и детских садов. Общий материальный ущерб, по разным оценкам, составил 30-100 млрд. долларов.

 

Вооруженные силы НАТО, нанеся порядка 4 тысяч ударов по территории Сербии и Черногории, использовали боеприпасы с обеднённым ураном и не стеснялись атаковать объекты нефтяной и химической промышленности — чего не делали даже фашисты во время Второй Мировой Войны, вероятно, понимая последствия для региона, всех Балкан и Европы.

 

«Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия», — сказала министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич.

 

Комиссии и эксперты Евросоюза, ООН позже признали причиненный и ощущаемый до сих пор ущерб экологии Балкан, рекам и озерам — крупнейшей водной артерии Европы — Дунаю, Скадарскому озеру — и даже Адриатическому морю. В Косове из-за бомбёжек большая часть воды и сейчас остается непригодной для употребления.

 

Вспышка онкологических заболеваний в задетых бомбардировками районах стала ещё одним наследием операции НАТО по защите мирного населения Сербии от «режима Милошевича».

 

Даже по признанию афиллированных с Западом правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, сотни инцидентов того периода подпадают под разряд военных преступлений.

«Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята», — признал спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир.

Экономика Сербии оказалась отброшена «в каменный век«, от страны были отторгнуты Косово и Метохия, куда в середине XX века во время гитлеровской оккупации активно переселялись албанцы. И это помимо политических, экономических и культурных санкций, под гнетом которых находились страны Югославии с  1991 по 2001 годы.

 

Сам факт бомбардировок НАТО по стране в центре Европы без мандата ООН стал покушением на международное право и прецедентом, открывшим путь для дальнейшей агрессии в Ираке, Ливии, Сирии.

 

В 2017 года Сербия заявила о подготовке судебных исков против 19 стран блока НАТО, участвовавших в бомбежках. Над сбором материалов, необходимых стороне обвинения, работают специалисты в области медицины, физики, химии, а также международные юристы из Германии, Франции, Италии, России, Китая, Великобритании и Турции. Как объяснили в Академии наук, ущерб здоровью граждан атакованной натовцами страны будет в основе большинства исков.

Первые судебные процессы по искам от сербских граждан, страдающих от рака, как ожидается, начнутся осенью.

«Странам НАТО будут предъявлены иски на возмещение материального и моральный ущерба. Пока это будут пять стран военного блока», — рассказали в Ассоциации адвокатов города Ниш.

В Международной ассоциации русскоязычных адвокатов считают идею с подачей иска против НАТО жизнеспособной, хотя и запоздавшей.

«С точки зрения юриспруденции этот иск нужно было подавать, конечно же, раньше, когда ущерб был виден, а не тогда, когда он устранен. Хотя видны последствия применения оружия для жизни и здоровья граждан. <..> совсем другая (правовая) ситуация, когда разрушительный вред от бомбардировок устранен, и требуется возместить ущерб, связанный с жизнью и здоровьем» — рассказал Sputnik вице-президент ассоциации Михаил Йоффе.

В 2004 году Сербия и Черногория (тогда ещё единое государство) подали в Международный суд ООН иск против восьми стран НАТО — Великобритании, США, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Португалии.

После двух публичных слушаний судьи сочли, что Гаага не обладает юрисдикцией в отношении исков Югославии против Испании и США, на этом основании суд не стал рассматривать претензии и в отношении остальных стран.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)