Колокольный звон Пасхальный. Фестиваль памяти Героев-молодогвардейцев

  
0


 

На побережье Северского Донца, под неусыпаемым взором Киевского князя Игоря, что взирает с высоты горы над рекою, восседая, как и полается предводителю войска на коне, в благодатные дни Светлой Пасхальной недели, в нескончаемом восклицании: «Христос воскрес!» – над степьями, над лесами и долами разливались дивные песни участников XIII Международного фестиваля славянского единства, духовной поэзии и музыки, и добрых дел «Колокольный звон пасхальный…», в тех самых местах, где казаки селились, продвигаясь от зачарованной Десны и Днепровских круч до Азовского и Черного морей, чтобы крепко защищать земное Отечество от его супротивников. Здесь своим подвигом славили нашу землю Герои-молодогвардейцы, великий лингвист Владимир Иванович Даль, легендарный шахтер-писатель Владислав Титов и многие-многие подвижники нынешнего века…

 

Особенным событием в работе Фестиваля стало открытие мемориальной доски Героям-молодогвардейцам из поселка Краснодон на стене школы №22, где они учились, а сегодня учатся дети, пережившие бои 2014 года.

 

Во внешнем облике школы ничего не изменилось, но сегодня в день открытия памятной доски её серого известняка стены высветлились, а лица учителей, школьников, жителей поселка и гостей сияли отблеском славы Героев-молодогвардейцев. Мы смотрели на портреты юных героев былых времен и учились Уроку мужества.

 

В октябре 1942 г. была создана подпольная группа из 14 человек, входившая в «Молодую гвардию».

Сумской Коля – ученик 22 школы, комсомолец, политрук

Жданов Володя – разведчик

Полянский Юра – оперативный работник

Шищенко Саша – электрослесарь, оперативный работник

Щербаков Жора – чернорабочий, разведчик

Елисеенко Тоня – учительница, писала листовки

Андросова Лида – ученица 22 школы, писала листовки

Надя Петрачкова – расклеивала листовки 

Кезикова Нина – расклеивала листовки

Старцева Нина – расклеивала листовки

Петля Надежда – разведчица

Дьяченко Тоня – писала листовки

Кийкова Женя – расклеивала листовки

Шищенко Михаил – командир группы.

 

Все члены подполья, кроме Михаила Шищенко, которому удалось скрыться, были арестованы и 15 января 1943 г. сброшены в шурф шахты № 5 в г. Краснодоне. Все посмертно награждены орденами и медалями и похоронены в посёлке в братской могиле вместе с воинами-освободителями. В 1956 г. на могиле установлен памятник «Родина-мать».

 

Тринадцать Героев-молодогвардейцев, выпускников 22-ой школы с честью выполнили свой долг перед Родиной.

 

К радости участников нынешнего торжества на стену школы вернулась Памятная мемориальная доска об учениках-Героях, о молодогвардейцах поселка…

 

Мы совместными усилиями восстановили Память в знаменательный день нашей общей Истории, когда в Берлине была подписана первая капитуляция фашистской Германии!

 

И то, что этот праздник Победы мы встречаем не на словах, а реальным знаком внимания к павшим Героям-молодогвардейцам, невозможно не поблагодарить главных организаторов торжества Виталия Рыбальченко, Дениса Пашкова и директора школы №22 Соколенко Нину Васильевну.

 

***

 

К сожалению, в славянском мире и сегодня гремит война.

 

Тревожась о нынешнем положении славян, в канун своей блаженной кончины инициатор проведения Фестиваля славянского единства, известный писатель, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Ганичев, в приветственном слове к участникам прошлогоднего Фестиваля говорил: «Очень важно, что мы собираемся за Пасхальным столом на братскую трапезу и вместе поем наши старые и новые песни. Важно, что мы, славяне, раз за разом, – вопреки желанию недругов разделить нашу большую славянскую семью на селянские садыбы и хуторские бугорки, – продолжаем обогащаться взаимностью, духовно укрепляться, делиться Пасхальной радостью и восторгаться нашей общей героической историей, достижениями наших культур, взаимно насыщаться песенным народным искусством, литературным словом, наслаждаться творчеством Михаила Шолохова и Михаила Матусовского… Всё минет, но наше братство останется в веках…»

 

Как созвучны мыслям В.Н. Ганичева о преодолении всех невзгод трудом каждого человека слова поэта-шахтаря Николая Анциферова, воспевшего тяжелую, но благородную работу шахтёров:

Я работаю, как вельможа,

Я работаю только лёжа.

Не найти работенки краше,

Не для каждого эта честь.

Это — только в забое нашем:

Только лёжа — ни встать, ни сесть.

Когда я выхожу из-под земли

Так улыбаюсь солнцу,

Будто с ним

Не виделся сто тысяч лет и зим.

И вдруг увидел,

Выйдя из земли…

 

***

 

В памятный дни Великой Победы, по поручению председателя Союза писателей России Николая Иванова, а посёлке Краснодон были вручены новые билеты членам Союза писателей России поэтам Л. Гонтаревой, А. Сигиде, Н. Дерновичу и М. Некрасовскому.

 

В храме иконы Божией Матери «Умиление» прошел Круглый стол «Мир славян в его добрых делах».

 

Представители братских народов на Донце провели Малый литературный казачий круг «Не поднятая целина Русского мира». Делились своим опытом писатели Андрей Медведенко и Владимир Казмин, Владимир Дунин и Юрий Фесенко (Луганск), Юрий Мартыненко (Полтава), Нина Пидопрыгора (Днипро) и Инна Штейн (Одесса), Семен Хоменко (Киев), Сергей Бережной и Светлана Горбачева (Белгород), Леопольд Пешик (Прага), Филипп Глинецкий (Варшава), Владимир Николев (Тюмень), Сергей Котькало (Москва), Павло Дрын (Гомель), Игорь Савицкий (Минск) и др.

 

В фестивальной программе участвовали священноначалие, общественные деятели, писатели и поэты, детский творческие коллективы, звонари Луганщины, звучала духовная поэзия зачинателя и вдохновителя Фестиваля Митрополита Никодима (Руснака).

 

Сегодняшний Фестиваль на луганской земле не состоялся бы, если бы не было поддержки Главы Луганской Народной Республики Л.И. Пасечника, Администрации Краснодонского района, учителей, выпускников и учеников Школы №22 пос. Краснодон, Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России (Москва), Центра Федора Ушакова (Луганск), Союза социальных предпринимателей (Луганск), Луганской писательская организация им. В.И. Даля.

 

Спасибо всем и низкий поклон, а Героям-молодогвардейцам – Слава!

 

Сергей Котькало

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:49 Сергей
    16.05.2019

    Жизнь и Подвиг Молодой Гвардии величайший пример как надо жить и бороться. Подвиг совершенный этими молодыми ребятами будет жить вечно.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Адмирал Нахимов Сергей Чернобай   Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец.    В последние месяцы жизни он был единственным офицером в […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Ушаковская осень. Ганичевские беседы в Переделкино Дмитрий Салов   Пресс-служба Центра Федора Ушакова   Золотая, даже не золотая, а волшебная осень в Подмосковье, и хочется теплым вечером или днем сидеть на воздухе, вдыхая сосновый запах и наблюдая полет паутинок и листьев, […] В США определились с кандидатурой постпреда при ООН Дмитрий Салов   Сенат США одобрил кандидатуру Келли Крафт на должность постоянного представителя страны при ООН. Её кандидатура была одобрена голосами 57 сенаторов против 33.   «Я буду защищать ценности и интересы Америки, я буду […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […] Трагедия 11 сентября – национальная катастрофа или спланированная акция Правительства США? Светлана Руденко У нас заканчивался рабочий день в редакции, когда главный редактор с вытаращенными от ужаса глазами вбежал в нашу комнату:   — Смотрите, — тыкал он пальцем в экран работавшего в углу телевизора, — […] «О Русская земля», – на книжном форуме в Москве. Репортаж с места событий Ярослав Правдолюбов Московская международная книжная ярмарка (ММКВЯ) открылась в среду в 75-м павильоне ВДНХ 4 сентября, а 8-го уже закрылась. Накануне прощания с книжным фестивалем, 7 сентября, Москва отметила День города. Устроители и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх