Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Колумбия выступила против военного вмешательства в Венесуэлу

Колумбия выступила против военного вмешательства в Венесуэлу

глава МИД Колумбии Карлос Олмес Трухильо
глава МИД Колумбии Карлос Олмес Трухильо

Министр иностранных дел Колумбии Карлос Олмес Трухильо

Богота против вероятной военной интервенции в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел Колумбии Карлос Олмес Трухильо, комментируя вопрос о возможном предоставлении войскам США колумбийской территории в случае, если американская сторона решит начать военную кампанию в Венесуэле.

«Колумбия поддерживает только политические и дипломатические меры. Колумбия не поддерживает ни применение силы, ни военное участие, а лишь политические и дипломатические решения», — сказал министр.

Он также подчеркнул, что никаких новых поставок гуманитарной помощи с территории Колумбии в Венесуэлу также не планируется.

«Никаких новых поставок гуманитарной помощи, подобных предыдущей, не планируется. Но, конечно, Колумбия продвигает использование соответствующих каналов для оказания помощи (Венесуэле)», — добавил Трухильо.

23 февраля, напомним, венесуэльская оппозиция со стороны Колумбии попыталась прорвать венесуэльский военный кордон на границе, чтобы доставить в Венесуэлу груз США, называемый гумпомощью.

 

Комментируя эти события, глава колумбийского МИД рассказал, что некоторые государства передавали средства для гуманитарной помощи венесуэльцам, а Колумбия просто взяла на себя обязательства по её сбору и хранению.

«Это всё, что мы сделали, не более того. Нашим обязательством было передать её (гумпомощь) тем, кто мог въехать на территорию Венесуэлы. Груз была передан, но не доставлен​в Венесуэлу. Большая часть этой гуманитарной помощи остается в Колумбии. Что касается других способов оказания помощи Венесуэле, мы ее поддерживаем. Это самое главное», — сказал Трухильо.

Кроме того, министр отметил, что, если ситуация в Венесуэле станет катастрофической, число венесуэльских беженцев в Колумбии может достигнуть 3,5 млн человек.

«На сегодняшний день Колумбия приняла 1,3 миллиона венесуэльцев. Эта цифра имеет тенденцию к увеличению, потому что ситуация в Венесуэле ухудшается с каждым днем. Нынешний сценарий предполагает, что в случае ухудшения ситуации в Венесуэле эта цифра может достичь 1,8 млн. И это только в Колумбии. В случае более катастрофических событий в Венесуэле, Колумбию может ждать волна из 3,5 миллиона венесуэльских беженцев», — заключил министр.

Напомним, из-за того, что власти Колумбии поддержали попытку госпереворота 23 января в Венесуэле, устроенную местным оппозиционером Хуаном Гуайдо при поддержке Вашингтона, венесуэльское правительство Николаса Мадуро разорвало дипломатические отношения с США и Колумбией.

 

николас мадуро в армии

президент Николас Мадуро в окружении военных Венесеуэлы

Власти Венесуэлы, поддержанные Россией, Китаем, Кубой, Мексикой, Уругваем, Боливией, Турцией и рядом других государств, обвинили Соединенные Штаты и прикормленную ими оппозицию в незаконной попытке захватить власть в стране, в нагнетании гуманитарного кризиса в Венесуэле, диверсиях, организации блэкаута и финансовой блокады, а также хищении многомиллиардных государственных активов Венесуэлы за рубежом.

 

Помимо экономических санкций против Каракаса, Белый дом активно спекулировал темой возможной военной интервенции в Венесуэлу, поданной как «гуманитарная необходимость». С учетом того, что Боливарианская армия осталась верна Мадуро, а в поддержку законных властей выступили ещё порядка 2 миллионов ополченцев, идея США «поджечь регион», устроив в Венесуэле военные действия, стала всё больше страшить её ближайших соседей — Колумбию и Бразилию.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)