Командир Центурии. Британские танки в Армии обороны Израиля

  
1

 

Средний танк А45 «Центурион» выпускался с 1945 по 1962 год и неоднократно модернизировался. Опыт стран-пользователей данного типа танка был сугубо положительный.

 

К началу поставок в Армию обороны Израиля «Центурион» уже успел показать себя и засветиться в Корейской Войне и в Суэцком кризисе. Первый израильский запрос к Великобритании о покупке танков «Центурион» произошёл в 1953 году. Однако, из-за политических причин первый контракт был заключен только в 1958, а первые танки прибыли в стране лишь к весне 1959 года.

 

 

Между Лондоном и Тель-Авивом был заключен договор на приобретение танков моделей Mk.5, 7, включая установку 105-мм орудия L7 взамен базового 83,4-мм. До 1964 работы по доведению танков до ума выполнялись в Великобритании, а после уже непосредственно в Израиле. Всего ЦАХАЛ получила 1178 танков данного типа.

 

Танк «Центурион» имел достаточно неплохое бронирование лба корпуса и башни, хорошую прицельную оптику, полный круговой обзор (превосходящий М48, Т-54\55, Т-62) и достаточно мощное и универсальное британское 105-мм орудие L7. Правда уже в 1969 (по некоторым данным в 1970) начались работы по новой модификации танка «Центурион» — «Шот-Каль». Но о ней в другой раз.

 

В составе Армии Израиля машина впервые приняла бой в Шестидневной войне 1967 года. Из всех 385  поставленных к тому моменту танков к бою были готовы и принимали участие 293, из которых лишь 10 оставались неперевооруженными, с 83-мм орудием. Последний бой «Центурион» увидел в Войне на Истощение.

 

 

Уже в 1969 году на основе старой и доброй машины, так полюбившейся своим экипажам, была создана куда более могущественная модификация «Шот Каль». У старого «Центуриона» были заменены двигатель, трансмиссия (аналогичные М60), системы электропитания, световой индикация и распознавания.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:13 Вася Пупкин
    16.11.2018

    отменный танк!Евры от него в восторге и считалось заслугой на нём служить

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне экс-госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Израиль ликвидировал командира «Исламского джихада» Дмитрий Валюженич ВВС Израиля уничтожили полевого командира палестинской группировки «Исламский джихад» в результате удара по Сектору Газа. В ответ палестинцы ответили интенсивными ракетными обстрелами израильской территории.   […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в столице страны Дамаске. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх