Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Командир Центурии. Британские танки в Армии обороны Израиля

Командир Центурии. Британские танки в Армии обороны Израиля

 

Средний танк А45 «Центурион» выпускался с 1945 по 1962 год и неоднократно модернизировался. Опыт стран-пользователей данного типа танка был сугубо положительный.

 

К началу поставок в Армию обороны Израиля «Центурион» уже успел показать себя и засветиться в Корейской Войне и в Суэцком кризисе. Первый израильский запрос к Великобритании о покупке танков «Центурион» произошёл в 1953 году. Однако, из-за политических причин первый контракт был заключен только в 1958, а первые танки прибыли в стране лишь к весне 1959 года.

 

 

Между Лондоном и Тель-Авивом был заключен договор на приобретение танков моделей Mk.5, 7, включая установку 105-мм орудия L7 взамен базового 83,4-мм. До 1964 работы по доведению танков до ума выполнялись в Великобритании, а после уже непосредственно в Израиле. Всего ЦАХАЛ получила 1178 танков данного типа.

 

Танк «Центурион» имел достаточно неплохое бронирование лба корпуса и башни, хорошую прицельную оптику, полный круговой обзор (превосходящий М48, Т-54\55, Т-62) и достаточно мощное и универсальное британское 105-мм орудие L7. Правда уже в 1969 (по некоторым данным в 1970) начались работы по новой модификации танка «Центурион» — «Шот-Каль». Но о ней в другой раз.

 

В составе Армии Израиля машина впервые приняла бой в Шестидневной войне 1967 года. Из всех 385  поставленных к тому моменту танков к бою были готовы и принимали участие 293, из которых лишь 10 оставались неперевооруженными, с 83-мм орудием. Последний бой «Центурион» увидел в Войне на Истощение.

 

 

Уже в 1969 году на основе старой и доброй машины, так полюбившейся своим экипажам, была создана куда более могущественная модификация «Шот Каль». У старого «Центуриона» были заменены двигатель, трансмиссия (аналогичные М60), системы электропитания, световой индикация и распознавания.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)