Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Комендантский час и слезоточивый газ — продолжение протестов в Судане

Комендантский час и слезоточивый газ — продолжение протестов в Судане

Согласно свидетельствам очевидцев, полиция Судана применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против граждан, готовивших протесты по выходу из мечети во втором по величине после столицы Хартума городе Омдурман.

 

 

Суданские силы безопасности обстреляли сотни верующих гранатами со слезоточивым газом, когда они выходили из мечети недалеко от столицы Хартума — в преддверии этого оппозиционные группы призвали к продолжению широкомасштабных антиправительственных акций протеста по всей стране, которые начались после заявления правительства о повышении цен на хлеб с одного суданского фунта (0,02 доллара США) до трех суданских фунтов (0,063 доллара США) 19 декабря; уже на следующий день на улицы вышли тысячи протестующих.

 

Активисты призвали демонстрантов собираться на митинги после еженедельных молитв в пятницу, протесты прошли в крупных городах по всему Судану.

 

протестуют даже на свадьбах

 

По словам очевидцев, из мечети в городе-побратиме Хартума Омдурман на западном берегу Нила вышли сотни верующих, которые, согласно сообщениям Reuters, скандировали «мирно!».

 

Несколько десятков внедорожников сил безопасности окружили площадь перед мечетью еще до полуденной молитвы.

 

Как сообщает AFP, акции протеста прошли в Порт-Судане, Мадани и Атбаре на востоке Судана, где еще 19 декабря вспыхнули первые демонстрации против увеличения стоимости продуктов питания.

 

Местные источники сообщают, что несколько демонстраций были разогнаны полицией. Как сообщает в своем заявлении Коммунистическая партия Судана, оппозиционные группы вечером в четверг провели общее собрание, на котором решили «настаивать на новых акциях протеста» в ближайшие дни.

 

Оппозиционная партия Конгресса Судана заявила, что спустя несколько часов после начала акций протеста в пятницу, ее лидер Омар аль-Диджеир был арестован агентами безопасности, «его увезли в неизвестном направлении», говорится в заявлении партии.

 

Ассоциация суданских писателей также заявила, что во вторник после участия в акции протеста в Хартуме был арестован поэт Мохамед Таха. «Мы не знаем о его местонахождении», заявили в ассоциации.

 

травма, полученная якобы в ходе протестов

Журналисты газеты al-Sudani сообщили, что один из их коллег был избит силами безопасности после того, как протестующие прошли рядом с офисом издания.

 

Согласно официальной информации по состоянию на четверг, 19 человек, в том числе два сотрудника службы безопасности, были убиты в ходе акций протеста, тогда же международная правозащитная организация Amnesty International сообщила о 37 погибших только за первую неделю протестов.

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш 28 декабря призвал власти Судана расследовать случаи смерти во время насильственных акций протеста в Хартуме и других городах.

 

Гутерриш «призывает к спокойствию и сдержанности и призывает власти провести тщательное расследование случаев смерти и насилия».

 

Как мы сообщали ранее, власти Судана арестовали девять оппозиционных деятелей в четверг вечером, также мы сообщали о задержании четырнадцати лидеров уличных протестов, в то же время глава пресс-службы Национальной службы разведки и безопасности опроверг информацию об этих арестах.

 

Согласно информации местных источников, четырнадцать лидеров, которые были задержаны в минувшую субботу, были все же освобождены спустя несколько часов.

 

человек в гражданском стреляет по протестующим

 

Комитет профессиональных организаций, участвующих в народных выступлениях, заявил, что власти провели рейд во время встречи лидеров оппозиции в Хартуме.

 

В их заявлении говорится, что среди задержанных были Сиддик Юсеф, лидер Коммунистической партии Судана, а также главы панарабских баасистских и насеристских партий.

 

Министр информации Судана заявил, что число погибших составило 19 человек, некоторые из них получили смертельные ранения в результате драк с владельцами магазинов — по его словам, речь идет о мародерах. Также он отметил, что 219 гражданских лиц и 187 сотрудников сил безопасности были ранены.

поддержка суданских протестов в Лондоне

 

На данный момент власти закрыли школы и объявили комендантский час, в нескольких регионах введено чрезвычайное положение, блокированы некоторые платформы социальных сетей, местные источники сообщают, что полиция использует слезоточивый газ и даже боевые патроны.

 

Как мы сообщали ранее, президент Судана Омар аль-Башир был вынужден покинуть мечеть в ходе пятничной молитвы после того, как верующие начали скандировать лозунги, призывающие к смене власти.

 

Согласно комментарию президента Судана, «предатели и наемники» использовали трудную ситуацию «в интересах врагов», организовав массовые выступления граждан.

 

«11 день протестов»

 

В глубокий экономический кризис Судан погрузился в 2011 году, когда южная часть страны проголосовала за отделение, «забрав с собой» три четверти нефтяных ресурсов, оппозиционные группы обвиняют президента Омара аль-Башира в бесхозяйственности и узурпации власти — аль-Башир остается неизменным лидером государства с 1989 года.

 

Ранее, в январе, в Судане прошли демонстрации, вызванные повышением цен на хлеб, однако нынешние выступления выглядят куда более внушительно, ряд экономических мер, в том числе резкая девальвация суданского фунта в октябре, не смогли привести к укреплению экономики.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)