Home / БЫВШИЙ СССР  / Комментарии к отчету Государственного департамента США о ситуации с правами человека в Таджикистане

Комментарии к отчету Государственного департамента США о ситуации с правами человека в Таджикистане

 

Комментарии к отчету Государственного департамента США о ситуации с правами человека в Таджикистане

 

Ежегодно Государственный департамент США публикует свои отчеты о ситуации с правами человека в мире. В данном отчете излагаются проблемы реализации с правами человека в различных государствах мира. Данное стремление конечно похвально, но, если оно обрисовывает объективную картину действительности, что к сожалению, нельзя сказать о представленном докладе. Знакомясь с текстом доклада, читателя не покидает ощущение однобокости, предвзятости и ангажированности представленной информации, имеют место факты подтасовки и перевирания действительных событий. К сожалению, это касается событий и данных изложенных в отношении Таджикистана. Наша страна подписала и ратифицировала почти все международные документы в области прав человека (в частности в прошлом году была ратифицирована Конвенция по правам инвалидов) и тем самым взяла на себя обязательства по их соблюдению и выполнению. В республике идет планомерная работа по имплементации международных стандартов в области прав человека, своевременно представляются ежегодные отчеты о ситуации с правами человека в Совет ООН по правам человека и в соответствующие Комитеты ООН, ведется работа над теми замечаниями, которые ими представляются (в частности, по каждому международному документу составляется план мероприятий по устранению представленных замечаний). За последнее время кардинально изменилась законодательство страны в сторону защиты прав и свобод граждан, создаются правозащитные институты (в частности Уполномоченный по правам ребенка). Однако, эти положительные аспекты остались не замеченными в докладе Государственного департамента США.

 

При изучении доклада особое сожаление вызывает категоричность некоторых суждений, которые не имеют под собой никакой почвы и свидетельствуют о том, что составители данного отчета совсем незнакомы с реальной ситуацией в стране.

 

В частности, особое удивление вызывает положение в докладе об отсутствии в Таджикистане политического плюрализма, особенно при выборах в парламент в 2015 году. Видимо представители Государственного департамента США не в курсе, что в нынешнем составе парламента Таджикистана из 7 функционирующих политических партий, имеют своих представителей в нижней палате парламента (Маджлиси намояндагон).

 

Также странно видеть в докладе обвинения в запрете деятельности секулярных партий от государства, которое позиционирует себя как главного борца с терроризмом и экстремизмом в мире. Деятельность данных партий в Таджикистане носила радикальный характер и была направлена на дестабилизацию обстановки в стране, распространению экстремистских и радикальных взглядов. И указание в докладе о том, что запрет деятельности подобного рода партий является нарушением прав человека, должно наводить читателя на мысль о двойных стандартах, которые существуют у составителей данного доклада.

 

Особое недоумение в докладе вызывают положения, касающиеся проведенного в 2016 году референдума по изменению и дополнению в Конституцию Республики Таджикистан. Во-первых, данный референдум был проведен по всем правилам, которые закреплены в международных документах и во-вторых, предложенные изменения были поддержаны абсолютным большинством граждан. Поэтому обвинения в адрес Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в укреплении своей власти выглядят кощунственно. Видимо составителям доклада выгодно, чтоб в определенных государствах периодически возникали конфликты и войны, а лидеры государств, которые выступают против этого, которые стремятся к тому чтобы в их странах был мир и национальное единство, экономическое процветание становятся авторитарными правителями. При этом, составителям доклада все равно, что лидер государства имеет большое уважение, авторитет и поддержку среди населения, вся его деятельность направлена на создание благоприятных условий жизни для своих сограждан, развитие государства. Этот тезис еще раз подтверждает мысль о том, что к сожалению, представленный доклад ангажирован и основан на субъективных данных определенной группы людей, преследующих свои сугубо личные и корыстные интересы.

 

В докладе указывается что в Таджикистане имеет место систематическое применение пыток, произвольные аресты, суровые условия содержания в местах лишения свободы, политзаключенные, вторжение в частную жизнь, цензура, ограничение деятельности неправительственных организаций и преследование их активистов. При этом вывод о систематичности нарушений базируются на единичные случаи, либо же на информации, которая представлена проплаченными неправительственными организациями и которая далека от действительности. Так, в докладе указывается, что в УК РТ включена статья о запрете применения пыток, однако даже не анализируется статистика количества возбужденных по данной статье уголовных дел. У Департамента дела идут вразрез со стоящей перед ними задачей – очернить деятельность государства в области защиты прав человека.

 

Особое удивление вызывает обвинение в наличии уголовного преследования за клевету, ограничения в свободе передвижения, торговли людьми и преследовании представителей ЛГБТИ сообщества. Эти факты наглядно демонстрируют, что составители доклада вообще не знакомы с законодательством страны и оперируют устаревшими данными и фактами. (Например, уголовная ответственность за клевету в Таджикистане была отменена еще в 2010 году, более миллиона граждан Таджикистана находятся за рубежом и т.д.).

 

В заключении мы можем ещё раз констатировать, что представленный доклад Государственного департамента США не отражает сложившеюся в стране действительность, и ещё раз демонстрирует избирательный подход и передергивание фактов со стороны Правительства США в угоду своим политическим и экономическим интересам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)