Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Конгресс США счел работу ООН в Ливии вмешательством в дела государства

Конгресс США счел работу ООН в Ливии вмешательством в дела государства

 

Большинство членов Палаты представителей Конгресса США подвергли критике роль, которую играет Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии, назвав ее «явным вмешательством в ливийские дела».

 

67 конгрессменов объяснили в своем заявлении, сделанном в понедельник, что «стало ясно, что некоторые международные стороны вмешиваются в ливийскую ситуацию посредством безответственных действий, нацеленных на создание препятствий и задержке продолжающихся усилий страны уладить разногласия между конкурирующими сторонами и объединением вооруженных сил, безопасности и других учреждений».

 

Члены Конгресса выразили свою обеспокоенность тем, что миссия ООН в Ливии становится инструментом для достижения собственных интересов иностранными заинтересованными сторонами.

 

«Мы с большим беспокойством следим за заявлениями, сделанными главой миссии ООН в Ливии Гассаном Саламе, которые становятся явным вмешательством в дела ливийцев», говорится в заявлении членов Палаты представителей, которые обвинябют миссию ООН в превышении полномочий вместо продвижения национального диалога и создания конституции и избирательного процесса.

 

Конгрессмены считают, что все заявления, сделанные миссией ООН или ее руководителем толкают Ливию к четвертому переходному этапу без постоянной конституции, и настаивают, что «это совершенно недопустимо и не приветствуется, а история показывает, что разнообразные затяжные переходные периоды приносят лишь катастрофы и разрушения в государства».

 

Американцы также выразили удивление, что миссия ООН не выступает за проведение выборов в Ливии, хотя необходимые для этого процедуры не потребуют даже новой поправки к конституции.

 

Гассан Саламе неоднократно заявлял, что Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (UNSMIL) сосредоточена на проведении свободных и справедливых выборов к концу 2018 года. В своих отчетах Совбезу ООН представитель миссии выразил свое разочарование тупиком, достигнутым политической элитой Ливии, и называл политическую ситуацию в стране далеко нерадужной.

 

“Для многих ливийцев это неправильное положение дел стало нормальным. Этот порочный круг должен быть остановлен”,- заявил Саламе на конференции в Триполи.

 

Несколькими днями ранее, когда в СМИ прошел слух о смерти генерала Халифы Хафтара, Саламе заявил телеканалу Алнабаа, что общался с Хафтаром в парижской больнице, однако позднее из миссии ООН позвонили на телеканал, и потребовали убрать упоминание о разговоре с генералом из эфира, канал просьбу отклонил.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT