Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Конгресс США валит политическую систему страны

Конгресс США валит политическую систему страны

Палата представителей США  , подавляющим большинством голосов  приняла законопроект, который ужесточает санкции против России и лишает президента Дональда Трампа полномочий по их смягчению. Документ, расширяет санкции против Ирана и КНДР. Для вступления его в силу, он должен быть  утвержден в сенате США. Впрочем, голосование там будет скорее техническим, поскольку изначально текст и был подготовлен верхней палатой, которая также поддержала его почти единогласно.

Я не знаю, есть ли боевой клич в Северной Корее. Но если он есть, то весь народ этой страны славит Америку. Я не ошибаюсь. Радость зашкаливает. Конгресс США приступил к демонтажу основополагающего института – президентства. Долго думая, рассуждая и крича, конгрессмены приняли закон о  санкциях против России. А, в общем, этот законопроект приобрел форму политической борьбы против президента, разрушения экономического взаимодействия с Европой и некоторым вопросам противодействия экономике России.

С момента образования США, прерогативой президента являлись вопросы внешнеполитического курса страны. Президент своими указами вводил в действия те или иные ограничения в отношении недружественных стран. По своему усмотрению он и отменял эти санкции. Конгресс осуществлял  назначения на основные государственные должности и взаимодействовал с Госдепом по осуществлению внешнеполитической деятельности. То есть, Америка,  представляет из себя страну с крепкой президентской исполнительной властью. Приняв предложенный закон о санкциях против России, в котором прописано положение, что президент не имеет права, без согласования с конгрессом отменить применённые санкции, конгресс нарушает системообразующий принцип президентского правления. Если эти санкции, всё-таки примут форму закона, а в США закон является незыблемым, его отмена в перспективе — очень громоздкая процедура. Так что американофобы,  могут  праздновать победу. Американцы сами себя разрушают.  

Президент США обладает полномочиями заблокировать документ, однако с учетом мощной поддержки закона в конгрессе,  этот шаг стал бы лишь отсрочкой. Законопроект все равно вступит в силу, если за него проголосуют более 2/3 состава каждой из палат, что в данном случае сомнений не вызывает. Своим вето президент мог бы устроить только  политический демарш и продемонстрировать несогласие с попытками конгресса связать ему руки.

Принятие законопроекта — вотум недоверия конгрессменов политике Дональда Трампа по России. Причем как союзных ему республиканцев, так и оппозиционных демократов. И те, и другие критиковали Трампа за отказ признать доминирующую в Вашингтоне точку зрения о том, что Москва причастна к кибератакам на избирательные институты США в 2016 году. Хозяин Белого дома высказывал мнение, что «это могла быть Россия, но мог быть и кто-то другой». Это в сочетании с предвыборными обещаниями «поладить с РФ» привело конгрессменов к уверенности в том, что Трамп не намерен давать отпор Москве. Их ответом стал законопроект, который на долгосрочной основе закрепит один из существенных раздражителей в двусторонних отношениях и, тем самым, может ударить по первым попыткам новой администрации вывести из кризиса диалог с Москвой.

Заявления Трампа о поддержке жестких санкций против России выглядят явно вымученными. Получается, президент США поддерживает меры против РФ, но при этом отвергает одну из ключевых причин их введения. Какая-то бессмыслица, наказание без преступления. Кроме того, за полгода его администрация ни разу не высказывала инициативы о новых санкциях против России, законопроект был полностью разработан в конгрессе.

 Если президент подпишет документ, а это практически неизбежно, то  это станет явным сигналом о том, что на данном этапе он не может, противостоять  антироссийскому  течению в Вашингтоне. В борьбе элит, настроенных против России, против президента-новичка, грозившего «поладить с РФ» вопреки истеблишменту, счет становится явно не в пользу Белого дома. Это размывает картину внешней политики новой администрации, очертания которой и без этого имеют аморфную форму.

После утверждения, этот документ приобретает силу  закона, для тех санкций, которые были введены против России  указами администрации Барака Обамы после кризиса на Украине в 2014 году и из-за приписываемых России попыток влияния на выборы в США в 2016 году. Они накладывают ограничения на военное и военно-техническое сотрудничество РФ и США, нацелены на нанесение ущерба  финансовому и энергетическому секторам российской экономики, а также направлены против отдельных лиц и компаний из России.

Законопроект лишает президента США полномочий распоряжаться санкциями по своему усмотрению. Теперь он может предпринимать такие шаги только с разрешения конгресса. Это касается и вопроса арестованных в США дипломатических дачных комплексов, принадлежащих МИД  РФ.

При желании смягчить санкции, глава государства, должен письменно запросить законодателей и пояснить причины. На Капитолийском холме в течение 30 или 60 дней (в зависимости от сроков подачи запроса) вольны принять или отклонить предложение о смягчении санкций.

Законопроект не только закрепляет, но и ужесточает действующие ограничения. Изменяются  сроки финансирования российских банков, которые входят в «черные списки» минфина США . ( с 90 до 14 дней- A.N). Предусмотрены дополнительные ограничения на компании нефтегазового сектора. Отдельным абзацем прописывается обязанность  администрации выступать против газопровода «Северный поток-2», который планируется построить от побережья России к Германии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ук 27.07.2017

    Конгресс узурпировал власть в стране. Это практически переворот. Мнение народа, избравшего Трампа, игнорируется, причем даже членами республиканской партии. В один закон собрали все: и КНДР, и Иран, и Россию. И голосуют за этот бред единогласно. Просто сюрреализм какой-то. Не верится, что это происходит в демократической стране.




    0



    0
    • megajob 27.07.2017

      Я вас умоляю, хде вы видели в соединенных государствах америки — Демократию? Они ж даже рабство отменили, что было в оригинальной Демократии. ))




      0



      1

POST A COMMENT