Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Константинопольское недоВерие

Константинопольское недоВерие

Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Владимир Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции. Сообщается, что в последний момент стороны не поняли друг друга и в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД.

Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции

Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Владимир Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции.

 

По сообщениям источников в Киеве, «документ собирались подписывать, однако в последний момент стороны не поняли друг друга и, как утверждают собеседники, в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД».

 

Отметим, что заявление должно было касаться экологической тематики, которой занимается Варфоломей. Сановника поэтому нередко называют «зеленым патриархом».

 

В ходе встречи, которая состоялась в Стамбуле 8 августа, Варфоломей показал Зеленскому собор Святого Георгия и дал обед в честь президента.

 

К слову, не всё спокойно в делах церковных и в самой Украине. Раскольническая Православная церковь Украины, получившая благословение и Томос от Варфоломея, сама стоит на грани раскола.

 

Напомним, церковный конфликт берёт своё начало ещё в 90-х годах прошлого века, в результате которого в стране действовала каноническая УПЦ Московского патриархата и раскольническая организация, возглавляемая подвергнутым анафеме Филаретом.

 

Новый виток раскола произошёл в конце 2018 года. Тогда в Киеве под руководством представителей Константинопольского патриарха собрался так называемый объединительный собор религиозных организаций: возглавляемого Филаретом «Киевского патриархата» и еще одной неканонической Украинской автокефальной православной церкви. На соборе было принято решение о создании в стране новой церковной структуры — «Православной церкви Украины». Ее возглавил «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний (Думенко). Филарет получил статус члена синода ПЦУ и «почетного патриарха».

 

5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей издал Томос о предоставлении новой украинской церковной организации автокефалии. Московский патриархат данное решение не признал, указав, что оно было принято с целым рядом нарушений канонических правил.

 

Единой ПЦУ оставалась не долго. Спустя всего полгода произошел новый церковный раскол. «Почетный патриарх» обвинил митрополита Епифания и Константинопольский патриархат в обмане и вновь восстановил упраздненную было из-за объединения Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)