Константинопольское недоВерие

  
0
Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Владимир Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции. Сообщается, что в последний момент стороны не поняли друг друга и в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД.
Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции

Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Владимир Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции.

 

По сообщениям источников в Киеве, «документ собирались подписывать, однако в последний момент стороны не поняли друг друга и, как утверждают собеседники, в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД».

 

Отметим, что заявление должно было касаться экологической тематики, которой занимается Варфоломей. Сановника поэтому нередко называют «зеленым патриархом».

 

В ходе встречи, которая состоялась в Стамбуле 8 августа, Варфоломей показал Зеленскому собор Святого Георгия и дал обед в честь президента.

 

К слову, не всё спокойно в делах церковных и в самой Украине. Раскольническая Православная церковь Украины, получившая благословение и Томос от Варфоломея, сама стоит на грани раскола.

 

Напомним, церковный конфликт берёт своё начало ещё в 90-х годах прошлого века, в результате которого в стране действовала каноническая УПЦ Московского патриархата и раскольническая организация, возглавляемая подвергнутым анафеме Филаретом.

 

Новый виток раскола произошёл в конце 2018 года. Тогда в Киеве под руководством представителей Константинопольского патриарха собрался так называемый объединительный собор религиозных организаций: возглавляемого Филаретом «Киевского патриархата» и еще одной неканонической Украинской автокефальной православной церкви. На соборе было принято решение о создании в стране новой церковной структуры — «Православной церкви Украины». Ее возглавил «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний (Думенко). Филарет получил статус члена синода ПЦУ и «почетного патриарха».

 

5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей издал Томос о предоставлении новой украинской церковной организации автокефалии. Московский патриархат данное решение не признал, указав, что оно было принято с целым рядом нарушений канонических правил.

 

Единой ПЦУ оставалась не долго. Спустя всего полгода произошел новый церковный раскол. «Почетный патриарх» обвинил митрополита Епифания и Константинопольский патриархат в обмане и вновь восстановил упраздненную было из-за объединения Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский прибыл на мост у Станицы Луганской, но не открыл его Дмитрий Салов    Президент Украины Владимир Зеленский прибыл на единственный пункт пропуска между подконтрольной Киеву частью Донбасса и Луганской Народной Республикой, где ожидается открытие моста. Зеленский пообщался с украинской […] Раскольники: ПЦУ была создана благодаря жертвам на Евромайдане и на Донбассе Влад Николаев Глава неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний объявил события на Майдане в 2003 и 2013 году «промыслом Божьим». Он заявил, что дата начала «украинских революций» не случайна, а жертвы на Евромайдане и […] Не верьте Украине по Зеленскому Анатолий Матвийчук Тут как-то Владимир Зеленский, находясь в хорошем расположении духа,  а он у него всегда располагается хорошо, заявил, что в ходе встречи «Нормандской четвёрки» потребует конкретики в возврате Донбасса в Украину. […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […]
Наверх Наверх