Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Корейская серия «мирового триллера»

Корейская серия «мирового триллера»

Администрация США продолжает нагнетать «политическую истерию» вокруг Северной Кореи (КНДР). Недавно вице-президент США Майкл Пенс посетил так называемую демилитаризованную зону, которая разделяет Корейский полуостров. Поскольку президент Трамп пришел в большую политику, имея за плечами опыт шоу-бизнеса, вся его команда действует (и будет действовать) в подобном стиле.

Пенс с одной стороны заявил о том, что США будут поддерживать безопасность в данном регионе «мирными средствами и путем переговоров», а с другой стороны — «стратегическому терпению» Соединенных Штатов «пришел конец». В американской администрации якобы рассматриваются «все варианты действий». Все это звучит как шантаж. Примерно, как в отношении иранской ядерной программы. Или вы прекращаете и сворачиваете свои испытания (совершенствование стратегических военных технологий) или мы идем к вам. С ракетами, бомбардировщиками, авианосцами и подводными лодками.

Отправят ли американцы в регион кроме авианосцев что-нибудь посущественней для войны на суше? Будут ли американские солдаты действовать как в Ираке, Афганистане и Сирии или «почетное право» умирать за американские интересы будет предоставлено в основном гражданам Южной Кореи и Японии?

Ясно, что возможная война между Югом и Севером Кореи — часть сценария по ослаблению Китая. И если Сталин мог позволить себе здесь вмешиваться, то сейчас Москва вряд ли пойдет дальше дипломатии, поскольку уже слишком увязла в Сирии и на Украине. Скорее, Москва будет просто подыгрывать здесь США и Китаю в стиле «лишь бы не было войны» и «за мир во всем мире». Больших издержек такая политика не принесет, ни принесет она и больших результатов.

Американская пропаганда привычно выстраивается так, чтобы упаковать свою агрессию в «акт самообороны». Фабула этой войны понятна: вооруженные силы Южной Кореи и японский флот при поддержке США будут устанавливать «демократию» на севере Корейского полуострова. Предварительная задача — нейтрализация Китая за счет шантажа на тему торговых китайско-американских отношений. «Блицкриг» по объединению (поглощению) Кореи под американским протекторатом.

Таким образом, все сводится к активности или пассивности Китая, потому что Россия на этом поле уже выбыла еще до начала. Российская олигархия явно не станет помогать корейским коммунистам. Китай продемонстрирует (рано или поздно) свои реальные качества, как в Совбезе ООН, так и на уровне поддержки или осуждения своего соседа.

Будет наглядно показано, как и насколько Китай готов защищать свои национальные интересы в пограничном государстве. К этому следует добавить и стратегическую проблему ПРО США в Южной Корее. Ситуация для Китая точно также принципиальна, как принципиальна ситуация для России на Украине или в Белоруссии. Проявится, насколько Китай реально готов отстаивать свои национальные интересы в прямом столкновении с США в пограничном (с КНР) государстве.

В случае с Украиной, Россия довольствовалась Крымом и «новым Приднестровьем» в Донбассе. Чего смогут добиться китайские товарищи? Пока они лишь уступают (даже отменили авиарейсы в Северную Корею) и тем самым еще сильнее разжигают американское самомнение. Судя по стилю у китайцев «колониальные комплексы»? Между тем, слабость на Корейском полуострове будет провоцировать внутрикитайский политический кризис. На одном производстве, складировании золота и иностранных инвестициях «Срединное государство» уже не может обеспечивать свои геополитические амбиции.

Корейский полуостров есть смысл рассматривать как оценочную площадку для эффективности США и КНР на «спорных геополитических территориях». Только несогласованность и политическая слабость каждой страны в отдельности позволяет американцам и их региональным союзникам выстроить трех «пассажиров» в очередь. Сначала была Сирия против Ирана, затем Украина против России и теперь оформляется третий очаг — Корейский полуостров против Китая. Это «мировая гибридная война» (которую старательно не замечают в «странах-жертвах»), очередная «последняя битва». Приятно побеждать разобщенные народы, выстраивая против них региональные коалиции. Так уже воевали против индейцев во время колонизации Америки. Ставка на человеческую слабость оппонентов и превосходящие собственные технологии. Пароль – лицемерие.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • паекрке 18.04.2017

    Устроить вялотекущую гражданскую войну по образцу Украины в Корее не получится, потому что армия КНДР слишком сильна и очень быстро отразит любую агрессию. Надо сначала ее ослабить. Как это сделать? Например, организовать маленький Чернобыль, как американцы сделали в Советском Союзе.




    0



    0
  • ывап 18.04.2017

    Никакой протекторат в Корее американцам не нужен. Им необходим очаг напряженности, грозящий в любой момент взорваться. С тем, чтобы можно было шантажировать соседний Китай.




    0



    0

POST A COMMENT