Параллели между Косово и Сирией

  
0
американские солдаты

 

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает сенатору ситуацию с появлением военной базы США в Косово после бомбардировки Югославии в 1999 году.

«Формальный повод — не дать террористам получить доступ к нефтяным месторождениям. Неформальный — окупить свои расходы по военной операции в Сирии», — напомнил Косачев о недавних заявлениях американцев.

Аналогичным образом Трамп когда-то призывал компенсировать американские траты на Ближнем Востоке за счет иракской нефти.

«То, что при этом радикальнейшим образом нарушается суверенитет Сирии, на Западе, судя по всему, мало кого волнует. Во всяком случае, реакции европейских союзников США по НАТО, так любящих рассуждать в Европарламенте о верховенстве права, не слышно и в помине», — пишет сенатор в Facebook.

Косачев приводит пример с Югославией, когда США в декабре 1999 года принялись строить на территории суверенного государства без разрешения югославских властей свою базу «Бондстил», когда даже «ещё не рассеялся дым от бомбардировок Югославии» и «в помине не было самопровозглашения независимости Косово».

«Построили всего за полгода, закончили к лету 2000-го. Назвали в честь «героя» позорной для США войны во Вьетнаме сержанта Джеймса Бондстила «Кэмп-Бондстил». Сейчас это вторая по величине военная база США в Европе. И она расположена в самопровозглашенном «независимом» Косово», — рассказал политик.

американская военная база в Косово "Кэмп Бондстил"
американская военная база в Косово «Кэмп Бондстил»

Косачев сравнил военную базу на оккупированной территории САР с «американской мечтой в действии» и призвал сирийцев «быть бдительными».

 

По оценкам политика, развертывание вооруженных сил США в северо-восточной части Сирии сопряжено с риском случайных нападений на патрули сирийской армии, которые можно будет расценить уже как «чистую, а не гибридную агрессию» американцев, находящихся в стране незаконно.

«И если будут жертвы или эскалация конфликта, то все это будет исключительно на совести военных «нефтезащитников» из США. Которым там нечего делать, ни юридически, ни политически», — сказал он.

«При этом, в частности, Associated Press уже сказала, что речь идет об огромной территории, подконтрольной сирийским курдам — от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки, это около 20% от площади Сирии», — добавил сенатор.

Напомним, вчера Anadolu сообщило о строительстве двух баз США в нефтеносных районах Сирии, а сегодня источник Sputnik рассказал, что американские военные базы будут располагаться к югу от сирийского города Римелан (в мухафазе Эль-Хасака), где находятся более 1300 нефтяных скважин. Под это будет занята территория в четыре квадратных километра. На место свозится техника, оружие и персонал. А подразделения Сирийских демократических сил (СДС) уже принимают меры по обеспечению безопасности в районе возле будущей базы.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Срочно: В городе Камышлы на севере Сирии произошли три взрыва Дмитрий Салов В городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошли три взрыва. Два из них случились возле христианской церкви, ещё один — в её районе.   Есть пострадавшие и жертвы.   Наши корреспонденты сейчас находятся на […] Сирийский цугцванг Сергей Чернобай   Турция прекратила боевые действия в Сирии, достигнув соглашения с Россией и основных целей этой операции. США перестали быть для Турции весомым авторитетом. Уход американцев из Сирии станет результатом развертывания в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Сирия. Провинция Хасака может остаться без воды Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады! Доброе время суток, камрады! В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] США хотят иметь базу в Крыму Сергей Чернобай   Господи! Сколько можно писать, говорить, про Крым! Русский он. Был он всё время русским, таким и останется!   Но последние месяцы со стороны США можно услышать достаточно неожиданные заявления. А то, что они […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […]
Наверх Наверх