Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Космическая миссия России

Космическая миссия России

Через каких-нибудь две недели мы будем отмечать День космонавтики. Это не просто дата, а указание на миссию России в мире. В наши дни перед всеми мировым сообществом и прежде всего российским социумом, представляющей созидательные силы Северной цивилизации, стоит проблема выбора глобального будущего человечества.

 

Существуют на данный момент два альтернативных глобальных проекта. Первый фактически опирается на Библейско-ветхозаветную модель развития, к которой в принципе можно отнести и исламский радикализм, когда социальное, экономическое и научное развитие служит исключительно утилитарным целям, а также всё большему контролю над человеческим разумом. Что закрывает земному человечеству путь в дальний космос, замыкая его в орбите Земли.

 

Второй путь базируется на философии русского космизма, наиболее яркими представителями которой являются Фёдоров, Циолковский, Чижевский, Вернадский и ещё целая плеяда блестящих учёных и философов. Этот путь опирается также и на ещё нерастраченную энергию стремления к социальной справедливости, которая воплощалась в советском проекте. Именно благодаря этим двум моментам и должна родиться русская национальная идея, о которой сейчас столь много говорят.

 

Сегодня каждый лидер любого социально-политического движения в России должен однозначно определиться в своём выборе глобального будущего человечества и в понимание роли русского народа в его реализации. Попытки учёных и политиков уйти от принципиального решения этого вопроса контрпродуктивны. Тем более, что все остальные проблемы российского социума отступают на второй план, поскольку именно этот путь способен предотвратить снижение научного потенциала России что грозит ей историческим крахом.

 

Для первоначального обеспечения перехода к космической миссии России нужна материальная и идеологическая база. Причём они должны быть тесно связаны. Поскольку Россия является богатейшей по сырьевым запасам страной, то в годы пока ещё не совершён технологический рывок, она должна именно на этот ресурс и опираться, но уже при идеологическом условии справедливого устройства государства – отстранение олигархов и казнокрадов от сырьевой кормушки.

 

Кроме того в государственной идее должны совмещаться традиционные ценности нашей цивилизации и наиболее передовые научные знания. С целью консолидации общества учитываться все реальные внешние и внутренние угрозы. И, конечно же, должна быть провозглашена сверхзадача – переход на шестой технологический уклад.

 

Лишь это обеспечит выполнение космической миссии России, а значит и само её существование, поскольку других вариантов на практике не существует.

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT