Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Космический аппарат впервые сел на обратной стороне Луны

Космический аппарат впервые сел на обратной стороне Луны

космический аппарат «Чанъэ-4» Китай Луна

космический аппарат «Чанъэ-4» Китай Луна

На обратной стороне Луны, в районе Южного полюса, успешно сел космический аппарат «Чанъэ-4» (Chang’e 5), запущенный Китаем с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Прилунение произошло 3 января, в 10:26 по местному времени (05:26 мск). Таким образом, это первая в мире ислледовательская миссия на темной стороне Луны.

 

Как передает Центральное телевидение Китая, сейчас координаты его местонахождения близки к запланированным. Благодаря мягкой посадке, «Чанъэ-4», практически сразу вышел на связь с Землей, которая осуществляется через спутник-ретранслятор «Цюэцяо», и уже передал первые кадры со скрытой поверхности естественного спутника нашей планеты. До этого времени все высадки на Луну осуществлялись только на ближнюю, обращенную к Земле сторону.

 

«Цюэцяо» — это китайский искусственный спутник, находящийся на обратной стороне Луны с лета 2018 года. Циркулируя на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2, он может получать и передавать радиосигналы как с Земли, так и с обратной стороны Луны.

 

кадры с Луны китайского космического аппарата «Чанъэ-4»

кадры с Луны, снятые аппаратом «Чанъэ-4»

На борту беспилотного аппарата «Чанъэ-4» находится луноход, задача которого теперь обследовать место прилунения, провести запланированные геологические и астрофизические опыты и биологические эксперименты с выращиванием живых организмов (цветов, картофеля, кукол шелкопряда) в герметичном контейнере в условиях низкой гравитации.

 

Также известно, что вместе с китайским научным оборудованием на Луну в этот раз отправились четыре научные полезные нагрузки, разработанные учеными из Нидерландов, Германии, Швеции и Саудовской Аравии.

 

Кроме того, Китай к 2020 году планирует запустить на Луну возвратный космический корабль «Чанъэ-5». На нем будет лунный посадочный аппарат и ровер, который сможет вернуться на Землю после сбора образцов и проведения лунных съемок.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


7 комментариев
  • жд 04.01.2019

    В Китае нет либералов, поэтому его экономика работает на страну и народ, а не на кучку олигархов. И результаты, как мы видим, вполне убедительные.




    0



    0
    • Миххаил 11.01.2019

      Народ завели в яму и гребут всё, что удаётся.




      0



      0
  • Новичок 11.01.2019

    Ну и езжай в китай
    Либералов в раше нет
    Есть только крепостные с мировоззрением 14 века




    0



    0
  • Пенсионер 11.01.2019

    Мы отстали от китайцев навсегода. Спасибо президенту Путину за мудрое руководство Россией!!




    0



    0
  • Рамис 11.01.2019

    Молодцы.очень рад за них и за всю планету




    0



    0
  • саня 12.01.2019

    нас совсем за идиотов держат? мы устали от американских мультиков про луну 50-летней давности, и китайцы туда же. Люди, включите мозг! знаний курса школьной физики и астрономии вполне достаточно, чтобы разобраться в очередной профанации.




    0



    0
  • Peter Bilik 12.01.2019

    Я видел видео как садился зонд на луну, там СТОЛЬКО ДЫМА БЫЛО И КЛУБИЛСЯ ОН ТАК БЫСТРО ЧТО вроде не на луну он садился а на голливудский участок. Или видео фэйк или они просто плохо снимают. Так или иначе Видео клип которое они показали это в никакие ворота не в ходят.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)