Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Косовары активировали «Стальное кольцо» на границе с Сербией

Косовары активировали «Стальное кольцо» на границе с Сербией

солдаты Армии Косово

солдаты Армии Косово

 

Косовары, поддерживаемые Вашингтоном, в понедельник активировали то, что они называют «Стальным кольцом», а на деле означает милитаризацию и блокирование автомобильных дорог между Сербией и Косово.

 

Белградские СМИ сообщили о появлении военнизированных пунктов пропуска для досмотра транспортных средств и людей на всех основных и второстепенных дорогах.

 

По неофициальной информации, косовская полиция вывела части своих пограничных подразделений с КПП на границах с Северной Македонией и Албанией и перебросила их на север Косова, отделив вооруженными патрулями населенный сербами район Косова от Центральной Сербии.

 

Косовскую Митровицу (северный район с сербским населением) и Сербию соединяла так называемая «зеленая линия», по которой сербские товары поступали сербам в Косово. 11 марта там уже произошел неприятный инцидент.

 

президент Сербии Александар Вучич и косовские сербы

президент Сербии Александар Вучич и косовские сербы

Вечером албанцы вошли в Зубин Поток и забрали грузовик у сербского перевозчика, который транспортировал грузы из Центральной Сербии в Косово и Метохию через «зеленую линию». Это вызвало большой гнев у местного населения в Зубин-Потоке, и сербы разошлись по домам лишь «после десятой просьбы успокоиться», рассказал во вторник президент Сербии Александар Вучич в телеэфире Prva TV после встречи с косовскими сербами, комментируя последние события и действия косоваров.

 

Предполагается, что «Стальное кольцо» имеет главной целью полностью прекратить поток товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины и является следующим шагом после введения 100%-ных пошлин на сербские и боснийские товары.

 

Кроме того, по данным Telegraf.rs, «Стальное кольцо» подразумевает наличие секретных списков, по которым готовятся обвинительные заключения против известных сербов. Сотрудникам Косовской полицейской службы (КПС) поручено останавливать и арестовывать сербских активистов, в том числе высокопоставленных, которые часто путешествуют между Сербией и оккупированным США и Албанией сербским краем Косово. Источники издания «Alo», близкие к косовской полиции, говорят о возможных арестах сербских чиновников из Косово, указывая на желание косоваров спровоцировать Белград, запугать местных сербов, милитаризовать границы и перекрыть маршруты передвижения граждан.

 

Агентство «Tanjug», обратившееся с вопросами к косовской стороне, получила ответ, что акция «Стальное кольцо» предпринята для предотвращения действий организованной преступности и контрабанды, а усиленное присутствие таможенников и полиции на границе продлится 20 дней.

 

Начальник Генерального штаба Армии Сербии генерал-подполковник Милан Мойсилович

Глава Генштаба ВС Сербии генерал-лейтенант Милан Мойсилович

Сербская Армия заявила, что готова к действиями и внимательно следит за развитием событий в Косово. По оценке Начальника Генерального штаба Вооруженных сил Сербии генерала-лейтенанта Милана Мойсиловича, «ситуация с безопасностью пока стабильная, но непредсказуемая».

«Президент Сербии привержен мирному решению проблемы Косово-Метохии, военное участие в решении этого вопроса не рассматривается, но я — как солдат — не могу исключить и такую ​​возможность», — сказал Мойсилович.

Глава Генштаба рассказал «RTS», что в ответственность сил KFOR входит обеспечение стабильного положения дел на всей территории Косово и Метохии. Власти Сербии поддерживают с KFOR постоянный контакт.

«Мы заинтересованы в (безопасности) наших граждан не только на севере Косово, но и на юге, на всей территории Косово и Метохии», — добавил Мойсилович.

Сегодня СМИ сообщили, что косовские власти планируют при помощи специальных подразделений полиции захватить завод в Трепче (горнодобывающий комплекс) на севере Косово и Метохии — части края, где проживают сербы.

 

Дипломатический источник издания «Blic» не исключил, что Косово предпримет такой шаг, несмотря на то, что руководству миротворческих сил KFOR известно об этих приготовлениях. Решимость косоваров напрямую зависит, как от внутриполитических событий в самой Приштине, так и от «более широких политических событий вокруг Косово».

«Однако основы и намерение для проведения такой операции существуют», — сказал источник.

Напомним, ранее Приштина приняла свою переговорную Платформу, по которой все косовские институты считают рудник Трепча и озеро Газиводе своей неотъемлемой собственностью «на основе законов Косово».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)