Косово и Албания взяли курс на сближение

  
0
албанский премьер Эди Рама

 

Руководство Косово и Албании провели переговоры в косовском городе Печ. Обсуждали меры по сближению непризнанного Косова и Албании, а также события последней недели — отказ приема Косова в Интерпол и 100% пошлины, введённые Приштиной на импорт из Сербии и Боснии и Герцеговины.

 

Премьер-министр Албании Эди Рама поддержал обложение сербских товаров тарифом в 100%, посчитав это своеобразным возмездием сербам за провалившееся голосование по приему Косова в организацию Международной полиции.

 

Он назвал пошлины «политической реакцией на государство, которое вонзило нож в спину Косово«. Ранее косовары обвинили Сербию в своей неудаче с Интерполом.

 

В то же время, Косово и Албания решили убрать торговые барьеры на своей границе к середине 2019 года. Стороны пописали в понедельник соответствующее соглашение.

«Сегодня настало время установить тарифы на 100% на севере и иметь нулевые тарифы на юге Косово», — так описал торговые меры косоваров премьер Албании в своем Твиттере.

премьер Албании Эди Рама с косовским политиком
албанец Эди Рама и косовар Фатмир Лимайн

Также Эди Рама призвал МИДы Косово и Албании «начать работу над общим стратегическим проектом, который объединит албанцев к 2025 году«.

 

В его Твиттере размещена и фотография, где Рама и представитель Косово Фатмир Лимайн изображают руками символ «Великой Албании» — «албанского орла«.

 

«Я очень хорошо знаю, что скажет Белград или кто-то другой, но я вижу, что албанский союз является необходимостью на пути к ЕС», — цитирует Раму Euractiv.

Албанский премьер на пресс-конференции после подписания заявил, что Брюсселю следует прекратить использовать двойные стандарты. Ранее ЕС призвал косоваров отменить пошлины на сербские и боснийские товары. Кроме того, националистический проект «Великой Албании» не пользуется популярностью у ЕС, США и международного сообщества.

 

По мнению Рамы, Косово «абсолютно готово играть свою международную роль», косовары «всегда имели искренний подход к диалогу» с сербами, в то время как позиция Сербии «не всегда ясна и честна».

 

При этом в своём спиче албанский политик несколько раз использовал нецензурные выражения на английском языке.

 

Упомянув просьбу Сербии к одному косовскому министру убрать из речи оборот «Республика Косово», албанец произнес: «ЕС сказал бы на, «какого черта! (what the fuck)».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх