Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Косово приняло Платформу для переговоров с Сербией, похоронившую планы Вучича

Косово приняло Платформу для переговоров с Сербией, похоронившую планы Вучича

правительство Косово

правительство Косово

 

Косово, прежде чем приступить к диалогу с Сербией, к которому Приштину подталкивают покровители из Вашингтона и Брюсселя, приняло свою платформу по переговорам. Платформа была одобрена Ассамблеей Косово и суть её в том, что «границы Косово объявляются неприкосновенными», что означает «сохранение Косово таким, каким оно было 17 февраля 2008 года» — на дату самопровозглашения независимости этническими албанцами.

 

Платформа также добивается отмены резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и создания суда над сербами, участвовавшими во время вооруженного конфликта на территории Косово.

 

Как пишет газета Zeri, ознакомившаяся с текстом документа, платформа также прописывает, что любое соглашение предложенное Приштине для подписания, «должно соответствовать Конституции Косово».

 

Документ никак не затрагивает требований Сербии, США и ЕС отменить косовские пошлины в 100% на импорт сербских и боснийских товаров, а это является одним из условий Белграда для продолжения диалога.

«Для Республики Косово, согласно этой платформе, юридически обязывающее окончательное соглашение вступит в силу только после выполнения следующих условий: Сербия признает Косово в качестве независимого и суверенного государства, в Косово проводится референдум по соглашению и соглашение ратифицировано обоими государствами», — объясняет Zeri.

При этом прописано, что «главной целью Республики Косово является обеспечение признания суверенитета Косово как государства в существующих границах», и никакой договор с Сербией не может быть подписан до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по всем вопросам.

 

Что касается прав на природные ресурсы Косово, то особое внимание уделяется предотвращению утраты озера Газиводе и рудника Трепча на севере страны, и там указывается, что все имущество, расположенное на территории Косово, принадлежит исключительно Косово, и это не подлежит обсуждению.

 

Премьер-министр Сербии Анна Брнабич

Премьер-министр Сербии Анна Брнабич

Здесь стоит сказать, что продвигаемый сербским президентом Александаром Вучичем вариант улаживания ситуации с Косово включает «размен территорий», по которому косовским албанцам предлагается отказаться от части Косовской Митровицы, населенной сербами, в обмен на три района Сербии с плотным проживанием этнических албанцев. Однако именно на сербской части Митровицы расположены озеро Газиводе и рудник Трепча.

 

Президент Сербии Александр Вучич созвал правительственное совещание после принятия Косовской платформы.

 

Премьер-министр Сербии Анна Брнабич после собрания заявила, что косовский документ, несомненно, является «третьим и последним ударом по диалогу между Белградом и Приштиной», и что реакция Сербии, как всегда, будет тщательно взвешенной.

«Первым ударом стало игнорирование Брюссельского соглашения с косоварами. Сегодня исполняется 2149 дней с момента подписания Соглашения, и Приштина ничего не сделала, она не выполнила ни одного пункта этого документа. Ничего не вышло с созданием Сообщества сербских муниципалитетов, а это было единственным обязательством Приштины и основой соглашения», — пояснила она.

Вторым ударом по диалогу премьер-министр назвала введение налогов на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины.

«Реакция Сербии будет, как мы уже сделали, взвешенной. Мы будем осторожны с нашим ответом, проанализируем все аспекты нашей реакции. Она будет ответственной, но я должна сказать, что в любое время мы будет знать, как защитить интересы Республики Сербия и ее граждан», — добавила Брнабич.

Также Анна Брнабич подчеркнула, что Платформа противоречит здравому смыслу, «требует времени для анализа», но из него ясно одно:

«Это документ против любого компромисса, против дальнейшего диалога, в нем ничего не сказано о жизни сербов в Косово, как и о многом другом. Мы продолжим анализ этого документа, но я делаю вывод, что он противоречит разуму», — сказал Брнабич после сессии Совета.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • дут 08.03.2019

    А ведь вышвырнут сербы албанцев из Косова. «История — тётка суровая» , наказывает беспощадно. Может быть, албанцам самим надо уйти. Жупел «великая албания» на Балканах (!) — большая глупость суть турецкий проект какого-то султана, примерно равный проекту австрийскому «украина» .




    0



    0
  • Spartakos 09.03.2019

    Суки эти албанцы!Всех уничтожить!




    0



    0
  • Spartakos 09.03.2019

    Суки эти албанцы!Всех уничтожить!Косово это Сербия!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)