Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Краткий анализ новой реформы ВДВ

Краткий анализ новой реформы ВДВ

ВДВ на Красной Площади

Воздушно-десантные войска являются, пожалуй, самым боеспособным видом войск вооруженных сил Российской Федерации. В данный момент ВДВ в очередной раз подвергаются реформированию. В частности, в их состав будут включены зенитно-ракетные подразделения, подразделения противоракетной обороны, а также армейская авиация. Таким образом, воздушно-десантные войска в определенной степени начинают представлять собой уменьшенную версию сухопутных войск.

 

 

ВДВ на Красной Площади

 

 

В течении последних лет ВДВ практически постоянно находятся в состоянии реформирования. В период, когда во главе министерства обороны находился Анатолий Сердюков, предполагалось сокращение дивизий воздушно-десантных войск до уровня бригад. Однако, эта идея, к счастью, не была реализована. С момента назначения Сергея Шойгу на должность министра обороны началось новое реформирование ВДВ. Войска начали существенно расширяться, как по количеству личного состава, так и по количеству вверенной военной техники. В октябре 2013 в состав ВДВ были переданы 11-я, 56-я и 83-я, десантно-штурмовые бригады, ранее входившие в состав сухопутных войск. Таким образом, была решена проблема, следствием которой подразделения, выполняющие по факту одинаковые задачи в ходе современных вооруженных конфликтов, были подчинены разным видам вооруженных сил. Тем не менее, в структуре ВДВ оставалось еще множество проблем. В частности, в ходе вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне выявилась слабость подразделений десантников в отношении бронетехники и артиллерии, по сравнению с сухопутными войсками. Это приводило к тому, что в подразделения ВДВ приходилось включать формирования из числа сухопутных войск. Кроме того, зачастую легкобронированную бронетехнику ВДВ пришлось заменять на БМП и БТР. Эту проблему начали решать в 2016 году.

 

Колонна ВДВ на марше. Иран

 

В январе 2016 в состав бригад и дивизий ВДВ начали включать танковые роты. Впоследствии на уровне дивизий роты планируется заменить на батальоны. Таким образом, ВДВ все больше обрастают тяжелым вооружением. Ряд экспертов категорически протестуют против подобного реформирования, так как оно по факту не вписывается в созданную еще в советское время концепцию применения ВДВ. Действительно, в данный момент военно-транспортная авиация России попросту не способна перебрасывать такое количество войск и тяжелой техники единовременно, уже не говоря об их десантировании парашютным способом. Работы по усилению военно-транспортной авиации безусловно ведутся, в частности, наряду, с выпуском новых машин, восстанавливают вышедшие на хранение транспортные самолеты Ан-124 “Руслан”, способные перевозить танки и другую тяжелую технику. Однако, проблема нехваткой военно-транспортных самолетов сохраняется. Имеющегося в наличии парка машин Ил-76МД достаточно для десантирования всего лишь двух полков. Для обеспечения высадки двух воздушно-десантных дивизий необходимо увеличить количество самолетов как минимум в 4 раза, что в данный момент не представляется возможным. Даже с учетом того, что парк транспортной авиации планируется увеличить, ВС РФ смогут осуществлять высадку максимум одной дивизии.

 

 

Ил-76 ВДВ

 

Тем не менее, подразделения ВДВ продолжали расширяться. Так, в 2015 году, 45 полк спецназа ВДВ был развернут до штата бригады. В составе дивизий отдельные разведывательные роты планируется развернуть в батальоны.

 

Нехватка транспортных самолетов заставляет министерство обороны изменить концепцию применения ВДВ. Теперь ставку делают на аэромобильность. В ходе вооруженных конфликтов в Чечне и Афганистане ВДВ осуществляли десантные операции исключительно с вертолетов. Уже в ходе учений “Восток-2018” отрабатывалась высадка крупных подразделений ВДВ подобным способом. Именно в этих целях в состав воздушно-десантных войск включают армейскую авиацию.

 

Ми-8 ВДВ РФ

 

Кроме того, в ходе реформирования ВДВ осуществляется их усиление тяжелым вооружением. Наряду с появившимися в их составе танковыми подразделениями, теперь в них включают и подразделения ПВО и ПРО. Таким образом, ВДВ фактически будут представлять собой уменьшенную версию сухопутных войск. В данный момент в их состав входят 4 дивизии ( 2 воздушно-десантные, 2 десантно-штурмовые), 4 десантно-штурмовые бригады, бригада спецназа ВДВ, а также бригада связи. Несмотря на критику ряда экспертов, настаивающих на сохранении советского подхода к применению воздушно-десантных войск, подобное решение является оптимальным для нашей армии.

 

Малое количество транспортных самолетов не позволяет одновременно осуществлять высадку крупных воздушно-десантных подразделений. Кроме того, применение крупных парашютных десантов в условиях современных конфликтов является, мягко говоря, сомнительным. Во всяком случаи наша армия в послевоенный период их не осуществляла. ВДВ активно применялись почти во всех войнах, в которых участвовали СССР и Российская Федерация, однако как правило выполняли задачи мотострелков. Именно проблемы десантников с наличием тяжелого вооружения, проявившиеся в ходе этих конфликтов, заставили усилить войска тяжелой бронетехникой.

 

Таким образом, фактически в результате реформирования постепенно превращаются в оснащенные тяжелым вооружением подразделения, способные к быстрой переброске в любую точку мира. Военная операция в Сирии продемонстрировала необходимость наличия в армии подобных сил быстрого развертывания, концепция которых была освоена в ряде стран НАТО еще в 80-е годы 20 века.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Алексей 26.12.2018

    Для кого эти подробные сведения?




    0



    0
  • Oleg Kolosov 26.12.2018

    Правильно




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)