Кравчук о статусе Донбасса: «Мы записали глупость»

  
0
Записать в Минских соглашениях пункт о том, что Донбасс должен получить особый статус, отраженный в Конституции Украины, было ошибкой, которая переросла в проблему. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Донбасс не может иметь в Конституции какой-то, скажем, особый статус. Это была ошибка. Я не знаю, кто это позволил, чтобы международная организация диктовала нации, какую Конституцию принимать. Это недоразумение. Это кто-то сгоряча это сделал. Я не знаю, кто это сделал, я откровенно скажу. Я делал попытки добиться, но не смог. Поэтому теперь это будет для нас проблемой. Нам будут всегда напоминать: проводите выборы на Донбассе», — заявил Кравчук.

При этом экс-президент Украины убежден, что Украине нужен новый Основной закон.

«Я думаю, что нам нужно принять Конституцию как единое целое, как национально определенный документ, как документ, который поддерживает народ. Это обязательно. Эта Конституция, латается, то добавляется, какой-то раздел меняется, какой-то остается, тот учитывается, тот не учитывается, уже нет доверия», — констатировал Кравчук.

Он считает, что, кроме пунктов о статусе Донбасса, в Минских соглашениях записан еще один пункт, который Украина сейчас выполнить не может, пока на Донбассе стреляют и пока на оккупированных территориях нет власти Украины, — это пункт о проведении выборов. Поэтому напор Запада на Украину по выполнению этого пункта также становится проблемой для страны.

«Мы сделали глупость, когда записали это, а теперь они этой ерундой манипулируют. Пусть скажет кто-либо из западных лидеров, как можно провести выборы во время войны… Там нет украинской власти, нет даже средств массовой информации украинских, а мы проводим украинские выборы? Мы тем самым доводим до легитимности ту власть, которая есть в этом регионе», — заявил Кравчук.

Остальные же пунктов Минских соглашений, считает Леонид Кравчук выполнить всем сторонам и подписантам Минских соглашений можно: «Если взять все и все их выполнить, то это, кроме Конституции, все можно делать, это не является проблемой для международной организации».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2019 года Влад Николаев Депутатам Рады от «Слуги народа» грозит полиграф   Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины возбудила дело и начала проверку возможного получения взятки сразу 11 депутатами Верховной Рады, входящими в […] Порошенко сидит «на чемоданах». Выпустят ли его из страны? Влад Николаев Слухи о том, что Порошенко может покинуть пределы Украины, распространялись еще с 2017 года, когда он руководил государством. Однако сейчас, в преддверии 2020-го, они, похоже, перестают быть слухами. Экс-президент Украины и […] Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и Донбассе Дмитрий Салов   Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили текущую ситуацию в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.   Беседа состоялась по […] Украина итоги 21 октября 2019 года Влад Николаев Экс-заместитель секретаря СНБО Гладковский вышел под залог в 10,6 млн. гривен   Бывший заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский вышел из СИЗО под залог в 10,6 млн. гривен (более 20,6 млн. росс. рублей). При […] Белорусы и украинцы автоматически признаются носителями русского языка Мария Коледа Законопроект, который позволит автоматически считать белорусов и украинцев знающими русский язык, принят кабинетом министров России. Обязательный экзамен на знание русского при оформлении гражданства РФ отныне можно не […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] В ДНР и ЛНР прокомментировали вброс Киева об «амнистии» для Донбасса Мария Коледа Новостные ленты буквально взорвало заявление Киева о подписании неких «законов об амнистии» для ополченцев и добровольцев Донбасса. На самом деле эти вопли не имеют под собой никакой основы, являясь откровенной […] Трамп сделал мрачный прогноз о гражданской войне в США Ярослав Правдолюбов Президент Дональд Трамп в свете нынешней политической обстановки в США сделал мрачный прогноз о вероятности гражданских столкновений на улицах страны. С отсылкой на слова протестантского пастора Роберта Джеффресса, Трамп […] Украина приняла все законы по амнистии в рамках Минских соглашений Дмитрий Салов   Власти в Киеве приняли все необходимые законы по амнистии согласно Минским соглашениям и начнут применять их после выборов на Донбассе. Об этом сегодня сообщил замглавы МИД Украины Василий Боднар.   «Украина […]
Наверх Наверх