Кризис двоевластия в Молдавии: Кишинёв гоняет призрак майдана

  
0


 

Молдавский лидер Игорь Додон назвал шаги оппозиционных партий во главе с Владимиром Плахотнюком, возглавляющим Демократическую партию, «узурпацией власти».

 

Несколько дней подряд в стране бушует настоящий политический шторм, в результате волнений и беспорядков установилось тревожное положение двоевластия, после принятого в прошлое воскресенья решения Конституционного суда о президентских полномочиях премьера. В очередной раз возникла подвешенная ситуация с властью.

 

И снова эти манипуляции имели под собой определённую цель — и.о.молдавского премьер-министра Павел Филип должен подписать вместо несогласного Игоря Додона подписать указ о роспуске парламента и назначении внеплановых выборов на 6 сентября.

 

После предпринятых шагов Игорь Додон данные решения «узурпацией власти», а парламентарии уже объявили вне закона самого Филипа, чти полномочия уже истекли после состоявшихся 24 февраля выборов.

 

Обращаясь к всем сотрудникам правоохранительных органов и чиновникам «не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти — парламента, [нового] правительства и президента».

 

Конфликт был спровоцирован в субботу решением депутатов предлагавшим выход из затянувшегося тупика, длившегося в парламенте почти три месяца. За это время избранники народа не смогли сформировать коалицию и избрать правительство.

 

Согласно итогам проведенных выборов, 35 мест из 101 в парламентском регламенте оказались у приверженцев Додона Партии социалистов (ПСРМ), а второе место среди лидеров оказалось у прошлых фаворитов парламента и контролеров прежнего кабмина, Демократической партии (ДПМ). Третьим крылом парламента считается проевропейский блок Асum («Сейчас») — с 26 голосами. Оставшиеся парламентские кресла поделили «Шор» и независимые депутаты.

 

На протяжении всего времени кризиса социалисты пытались договориться с Асum, но приняли решение о коалиции лишь к субботе. В результате спикером назначили лидера социалистов Зинаиду Гречаный, а премьером одного из лидеров блока Асum Майю Санду.

 

Премьер Санду сразу обозначила приоритеты будущего курса на деолигархизацию Молдавии и борьбу с коррупционерами, а также на выведение страны из изоляции и восстановление экономики. На третье место в первостепенных задачах претендует укрепление благосостояния граждан.

 

Плахотнюк тут же кинулся обвинять всех и вся в измене, назвал происходящее госпереворотом. При помощи своих сторонников вырубил свет в парламенте, расставил палаточные городки возле здания силовых ведомств и прочих министерств, чтобы новые министры не смогли попасть на свои места.

 

Антиолигархическую коалицию молдавского парламента поддержали сразу в России. Вице-премьер Дмитрий Козак в ночь на прошлое воскресенье отметил серьёзность ситуации в Кишинёве, попутно назвав режим Плахотнюка криминальным.

 

Одобрение решений парламента Молдавии о коалиции и формировании правительства положительно оценили в Брюсселе и Вашингтоне. Как отметили в совместном заявлении верховный представитель ЕС по иностранным делами и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан, «уважение верховенства закона и демократии должно оставаться основой отношений» Молдавии и ЕС.

 

Со стороны Игоря Додона была выражена признательность за позицию России, ЕС и США. Реакция молдавских демократов пока остаётся неизвестной. Армия страны уже заявила о невмешательстве в дела политических боданий.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ветер с Балтики дует уже не в сторону Киева Мария Коледа   Для бывшей Украины и Прибалтики наступают времена разногласий и непонимания. Всё чаще возникают ситуации, когда лидеры республик Балтии отгораживаются прохладой от украинских дел. В разговоре с журналистами одного […] Кличко предложили письменно попросить о досрочных выборах в Киеве Влад Николаев Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предлагает мэру Киева Виталию Кличко написать официальную просьбу провести досрочные выборы в Киевский совет.   «Устные новости с сайтов, к […] Украина итоги 19 сентября 2019 года Влад Николаев   Рада утвердила Сенниченко на посту главы Фонда госимущества   На заседании в четверг, 19 сентября, Верховная Рада утвердила кандидатуру Дмитрия Сенниченко на должность главы Фонда госимущества Украины.   За […] Молдавский пасьянс Влад Николаев Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.   […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […]
Наверх Наверх